0
3966
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Запуск второго мультиплекса цифрового TV на всей территории России (4)

Первый этап отключения аналогового телевещания начнется 11 февраля 2019 года

Тэги: аналоговое телевещание, второй мультиплекс, цифровое телевидение


аналоговое телевещание, второй мультиплекс, цифровое телевидение Разовый платеж для потребителя в среднем должен составить не более 1,5 тысячи рублей за приставку. Фото РИА Новости

По словам   заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  Алексея Волина, «главная задача этого года – полноценный переход на цифровое телевизионное вещание. Главным событием этого года будет полноценное включение второго мультиплекса на всей территории страны».   

Включение второго мультиплекса (пакета цифровых ТВ-каналов) на всей территории Российской Федерации было запланировано на декабрь текущего года, а отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек – с  января 2019 года.

Строительство сети первого и второго мультиплекса  практически завершено во всех субъектах России. В цифровом эфире зрители получат бесплатный доступ в высоком качестве к 20 телеканалам (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», ТВ-3) и трем радиоканалам («Вести ФМ», «Радио России», Радио «Маяк»).

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил  Федеральной антимонопольной службе и Минпромторгу проследить за стоимостью и доступностью оборудования для приема цифрового телевидения. Операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для тех жителей России, которые не входят в зону охвата цифрового эфирного вещания. Это 1,5% населения (примерно 800 тыс. семей), проживающих в небольших населенных пунктах. Программы заключаются в льготных условиях приобретения комплектов для приема цифрового телевидения.

Информация для всех: если телевизор не принимает цифровой стандарт DVB-Т2, необходимо либо купить телевизор нового поколения, либо цифровую приставку.  Вроде бы  разовый платеж для потребителя  в среднем должен составить не более 1,5 тыс. руб. за приставку и квартирную антенну.

В декабре Минкомсвязи утвердило план поэтапного перехода с аналогового вещания обязательных общедоступных федеральных телерадиоканалов в субъектах РФ на цифровое. Первый этап отключения аналогового телевещания в 2019 году начнется 11 февраля, переход пройдет в три этапа. Первыми (если не считать Тверскую область, где переход уже осуществлен) перейдут на «цифру» 11 февраля семь регионов (Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика), затем 15 апреля – еще 20 субъектов РФ, в том числе Москва. Оставшиеся 57 регионов, включая Санкт-Петербург, перейдут на цифровое вещание с 3 июня.

 За неделю до назначенного в каждом регионе перехода в телевизионном пока еще аналоговом эфире будут транслировать предупреждение об отключении вещания в данном стандарте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
3568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org