0
4041
Газета Телевидение Печатная версия

06.06.2019 17:16:00

Телевидение уходит в Интернет

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью на YouTube, а не на "Дожде"

Тэги: телевидение, телесериалы, интернет, конкурс, голос, скандал, собчак, интервью, ларс фон триер


телевидение, телесериалы, интернет, конкурс, голос, скандал, собчак, интервью, ларс фон триер Ксения Собчак с Ларсом фон Триером в его саду. Кадр из видео с канала Ксении Собчак на YouTube

Очередной телевизионный сезон на исходе, а вспомнить его особенно нечем. Разве что проектом «Гоголь» (чьи три фильма были разбиты на шесть часовых серий, которые вместе с еще двумя не выходившими в кинопрокат показали на телеканале ТВ-3 ) – и несколькими очень классными новыми сериалами.

Два из них были показаны в эфире, «Обыкновенная женщина» Бориса Хлебникова (ТВ-3) и «Мылодрама» Ильи Куликова («Пятница»), и еще два – на видеоплатформе ТНТ-PREMIER, «Звоните Ди Каприо!» Жоры Крыжовникова и «Домашний арест» Семена Слепакова. Кроме них, уже признанных зрителями, критиками и коллегами лучшими, на ТНТ-PREMIER вышли также замеченные и обсуждаемые «Бонус» Гай Германики и «Мертвое озеро» Романа Прыгунова, а на видеосервисе START – «Содержанки» Константина Богомолова и «Лучше, чем люди» Андрея Джунковского.

И это, безусловно, главное событие сезона – уход качественного телевизионного контента в Интернет, причем уход успешный: количество зрителей, готовых платить, увеличивается. Получается, все многолетние и многочисленные разговоры о том, что россияне не готовы платить за смотрение дополнительно, – неверны. В удобное для себя время, на удобном для себя носителе и без рекламы – очень даже готовы.

А в остальном…Львиная доля эфира, как и все последние годы, оказалась отдана антиукраинским (и антизападным) истерикам; крик и разборки в студии стали, похоже, обязательным элементом многочисленных дневных и вечерних ток-шоу.

Закончился сезон ударно – скандалом с детским «Голосом» на Первом канале с накруткой голосов в пользу участницы Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу. После подтверждения нарушений (а результаты проверки выявили автоматизированную накрутку 38 000 голосов в пользу Абрамовой) результаты «Голоса» аннулировали. Повторный финал прошел без зрительского голосования, итоги в прямом эфире объявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст, назвав победителями шестого сезона шоу «Голос. Дети» всех девятерых финалистов, хотя по условиям конкурса победитель должен быть один…

«Отменяя результаты финала, мы хотели сказать каждому ребенку, что вы не должны становиться объектом манипуляций взрослых» – такие правильные слова сказал Эрнст. Вообще-то обнажилась подоплека всех этих детских телевизионных конкурсов – амбиции взрослых, помноженные на коммерческий интерес. Я категорически против детских конкурсов на взрослых каналах. «Вот мы сейчас покажем наших талантливых деток и вместе погордимся» – притворство, за которым стоят голые коммерция и расчет. Детские конкурсы, если уж они так всем приглянулись, должны проходить на детских каналах и в детских форматах. Как минимум без взрослого макияжа и взрослого репертуара.

Что еще произошло в заключающем сезон месяце мае?

После семилетнего отсутствия в эфире канала СТС появился Михаил Шац в новом развлекательном шоу «Дело было вечером». Нет, не новом, подобный формат несколько лет назад шел, кажется, на Первом: две команды звезд играют, дурачатся, веселятся, угадывают, разыгрывают и прочее, из нового – Шац как модератор. Приятно вновь увидеть на экране доброго знакомого, но и только.

Закончился «Последний герой» от ТВ-3 с командой актеров и командой экстрасенсов; победила самая молодая участница, представительница актеров Анфиса Черных (которую все запомнили по завидному кинодебюту – она сыграла в паре с самим Хабенским в фильме самого Велединского «Географ глобус пропил»). Нарциссичные по своей природе актеры супротив ожидания оказались дружными, сплоченными и «человеческими», экстрасенсы по сравнению с ними смотрелись сворой грызущихся собак – и никаких своих паранормальных умений, кстати, не обнаруживали. Украсила проект ведущая Яна Троянова, как всегда, харизматичная, самобытная и выражений не выбирающая.

На ТНТ с большой помпой прошел сериал «Толя-робот» Андрея Нужного, увы, оставивший чувство неловкости и фальши. Сперва провинциальный герой с легкостью обретает бионические протезы и борется за самую красивую девушку в городке, потом организует ТСЖ, вещает банальными максимами и с легкостью же отпускает покоренную красавицу в Москву, ибо стоило ей отправить свои песни продюсеру Максиму Фадееву, как тот ее позвал в столицу (ну-ну, продюсер Максим Фадеев, теперь ждите – тысячи провинциалок, посмотревши «Толю-робота», примутся вас атаковать!). Соцзаказ, что ли?

Не поразило и прошедшее в мае Евровидение – разве что тем, что показанные на долю секунды целующиеся в зале пары, в том числе и однополые, вызвали бурное обсуждение в российском обществе.

В мае появились новости, связанные с Ксенией Собчак – о назначении ее программным директором канала «Супер» и возможном ведении ею передачи на Первом канале. По утверждению обеих сторон – и Первого, и Собчак – разговоры эти ведутся уже года два, и с чего вдруг это оказалось в заголовках новостей, непонятно. А вот что стало настоящим событием, так это ее интервью на YouTube с Ларсом фон Триером, набравшее за неделю больше миллиона просмотров (вот, опять – пример телевизора, уходящего в Интернет! Еще совсем недавно Собчак делала свои замечательные интервью на «Дожде») и кучу восторгов в комментах, от «Ксюха – красава!» до «Собчак рвет всех просто на ютубе, больше и больше с каждым выпуском! Браво!». Понравилось и превью в виде советов с кинокритиком Антоном Долиным, и то, как Ксения выглядела и была одета – по-европейски скромно, и даже ее тщательно упрятываемая за широкой улыбкой нервозность: Ларс фон Триер ее любимый режиссер (а любимый фильм – «Догвилль»), даже суперпрофи нелегко интервьюировать своего кумира.

Темы задавала Ксения – о политкорректности («Россия странным образом стала последним местом политкорректности, в Европе от политкорректности уже не вздохнуть»), о Бьйорк («Вы сделали ее суперзвездой и благодаря ей стали мишенью #MeToo, который правит миром»), об Интернете. Кусок из интервью для примера. Триер: «Интернет превратился в уличный парламент, где к каждому слуху относятся всерьез. При правильном использовании он – важная вещь, но и большая опасность в нем». Собчак: «Вам не кажется, что этот уличный парламент становится уличной диктатурой?» Триер: «Обсуждения там становятся все примитивнее… Этот парламент диктует законы быстро и без суда. Раньше работало прекрасное правило: презумпция невиновности. Я не тот, кто исповедует цензуру, но людям всего мира надо обсудить, как использовать Интернет и для чего его не стоит использовать».

Оказывается, мать режиссера была председателем феминистского движения Дании, а он в молодости – коммунистом («Сами ценности в коммунизме правильные – достичь их невозможно»). Оказывается, его любимый режиссер – Андрей Тарковский, и любимая книга тоже русского авторства («Для меня «Война и мир» – книга номер один»). И оказывается, великий режиссер Ларс фон Триер до сих пор удручен, что великий режиссер Ингмар Бергман когда-то не пошел с ним на контакт («Я написал много писем Бергману, как люблю его творчество, – он даже не ответил»). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1499
Новости религий

Новости религий

0
536
Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Денис Писарев

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

0
660
"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org