0
3250
Газета Телевидение Печатная версия

22.08.2019 15:49:00

Человеческая драма в декорациях российского образования

На ТНТ-PREMIER в преддверии нового учебного года стартовал сериал Ильи Куликова «Учителя»

Тэги: телевидение, сериал, учителя


телевидение, сериал, учителя Илья Куликов (в центре) со съемочной группой. Фото © ТНТ-Premier

У этого проекта есть предыстория. Его первая серия была показана год назад на телеканале ТВ-3 ко дню учителя, а на фестивале «Пилот» в Иванове  он получил приз за лучший сценарий (и сценарий, и режиссура Ильи Куликова, известного по сериалам «Глухарь», «Полицейский с Рублевки», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей», «Мылодрама»). Предполагалось, что и остальные 11 серий покажут на ТВ-3 (продюсеры «Учителей» – руководители канала Валерий Федорович и Евгений Никишов), но за год все изменилось: в тренде теперь выходить с новым продуктом на какой-нибудь видеоплатформе, а уж потом, познее, показать его  в телеэфире. 

Премьерный показ для прессы состоялся в гастропабе «Дом Культур» (забегая вперед, не лучшая идея – совмещение барной стойки со зрительным залом: не все слова с экрана можно было расслышать). Проект коротко представил медиаменеджер Гавриил Гордеев и чуть длиннее – Илья Куликов (который также решил познакомить прессу со съемочной группой подробно и в полном объеме, что и осуществил). По его словам, он всегда хотел написать человеческую драму, которая будет строиться на отношениях между людьми. По паре добрых слов сказали актеры, исполнившие главные роли, – Владимир Вдовиченков и Ирина Старшенбаум (третья «главная» актриса, Анна Котова-Дерябина, отсутствовала по уважительным причинам). После чего начался показ. 

...Безусловно, хороши титры (серые человекообразные монолиты за партами, ряд за рядом, с пикирующими на все это чайками), хороши саундтреки (композиции группы «Гражданская оборона»), которые были записаны специально для сериала актрисой Софьей Каштановой. Игра Владимира Вдовиченкова и других актеров. Белый кот с пожившим лицом – питомец одной из героинь. Качественная картинка. Но в общем…

Конечно, надо быть полным идиотом, чтобы выносить вердикт 12-серийной ленте по одной серии – тем не менее первое впечатление  сложилось, и оно таково: пока увиденное – весьма банально. Предсказуемо почти все, и характеры, и ходы. 

Коротко сюжет: вдовец, заместитель министра образования (Владимир Вдовиченков) руководит жизнью своих взрослых дочерей – бдит и держит руку на пульсе. Старшая дочь (Анна Котова-Дерябина), кандидат наук и завкафедрой в вузе, – отъявленная стерва, которая с радостью пользуется служебным положением отца. Младшая (Ирина Старшенбаум) – совершенная ромашка и хочет всего добиваться сама, работать в обычной школе (мы наблюдаем в первой серии, как отец под видом обычной школы организует для нее дорогой лицей).  Характер старшенькой, которая то злобствует, то напивается и, невзирая на мужа и ребенка, тусит по ночным клубам и при этом несчастна, достаточно разработан и в кино, и в литературе. Как, собственно, и характер младшенькой, и само  противопоставление. 

Характер отца выписан поинтересней: тут и животная любовь к «кровиночкам», и готовность идти на любую гнусность ради них, и молодые дуры-любовницы, и понимание ценности своей высокой должности как возможности, открывающей все двери. 

Такие вот два поколения педагогов. История про высокопоставленного на ниве образования папу с дочками – почему нет, вот только вспоминая утверждение продюсеров: «Таких учителей и такую школу вы на российском телевидении еще не видели!» – думаешь, что, может, часом это они все-таки о «Школе» Гай   Германики? 

Все-таки слоган сериала «Вся правда о российском образовании» предполагает больше трех героев, пусть и олицетворяющих  школу, вуз и «верха», и больше ситуаций, так сказать, с мест...

В общем, надо смотреть дальше, чтобы изменить – или укрепить – первоначальное впечатление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

Главным становится не источник информации, а сама информация

0
392
Китайский майский указ оказался лучше российского

Китайский майский указ оказался лучше российского

Михаил Сергеев

Учителя не должны получать меньше чиновников – требует Пекин

0
2648
Телевизор: что на новенького?

Телевизор: что на новенького?

Вера Цветкова

Ольга Бузова в "Форте Боярд" и Федор Бондарчук в роли гинеколога

0
2092
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
4026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org