0
1631
Газета Я так вижу Печатная версия

29.11.2017 00:01:00

Парламенту Ливии пришлась по душе "дорожная карта" ООН

Интересы всех политических фракций согласовать невозможно

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зинатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, политический кризис, гасан саламе, парламент, дорожная карта, халифа хафтар


Авторитетному маршалу Халифе Хафтару на этот раз не удалось блокировать решение парламента.	Фото Reuters
Авторитетному маршалу Халифе Хафтару на этот раз не удалось блокировать решение парламента. Фото Reuters

После долгих переговоров, больше похожих на уговоры, парламент в Тобруке наконец проголосовал в поддержку плана поэтапного выхода из ливийского кризиса, подготовленного спецпредставителем генерального секретаря ООН по Ливии Гасаном Саламе. Депутаты Палаты представителей дали добро на формирование нового Президентского совета (ПС), призванного, как и раньше, выполнять функции главы государства. Правда, на этот раз вместо нынешних девяти человек в ПС войдут всего трое: президент и два его заместителя. Сократятся и полномочия совета, в основном больше на бумаге, поскольку его роль в структуре власти оказалась минимальной. В начале этого года из него даже вышел представитель Феццана Муса аль-Куни, заявивший, что раздираемый противоречиями совет не оправдал надежд простых ливийцев и ничего не сделал, чтобы оградить их от царящего в стране насилия.

Основная задача членов ПС, которых будут избирать по 10 депутатов от Палаты представителей и Высшего государственного совета (ВГС), – назначение премьер-министра. Тот, в свою очередь, сформирует в течение двух недель правительство «технократов», которое должно будет приступить к работе до начала работы национальной конференции. Президентский совет и новое правительство будут работать вплоть до проведения президентских и парламентских выборов, которые планируется провести осенью следующего года, если, конечно, не случится какой-либо форс-мажор.

Но, пожалуй, главное – парламентарии сумели преодолеть разногласия по статье 8 политического соглашения, которая касается статуса и порядка подчиненности вооруженных сил. Ранее главкому Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару, пользующемуся своим авторитетом и влиянием, удавалось блокировать принятие парламентом решения о передаче контроля над армией Президентскому совету. На этот раз депутаты голосовали «за». Реакция маршала пока неизвестна. Возможно, на решение Палаты представителей повлияло ослабление военных позиций Хафтара в Триполитании после перехода Зинтанской группировки на сторону противников ЛНА, и теперь маршал пойдет на обострение отношений с Тобруком, не желая ни с кем делиться властью над созданной им вооруженной организацией, благодаря которой он и стал самым сильным и влиятельным человеком в Ливии. Хотя нельзя исключать и того, что попавший в невыгодное положение главком ЛНА постарается развернуть меняющийся внутри ПС расклад сил в свою пользу.

Казалось бы, после согласия Тобрука принять предложенные дополнения к Ливийскому политическому соглашению пришло время звучать фанфарам в честь Гасана Саламе, действительно немало делающему для реанимации политического процесса. Не тут-то было! Сюрприз преподнесли те, от которых никто ничего подобного не ожидал. О своем несогласии с рядом поправок неожиданно заявил председатель Высшего государственного совета Абдуррахман ас-Сувейхли. Он считает, что новые поправки просто не оставляют места для ВГС, а его членов выводят за скобки политического процесса.

По большому счету так оно и есть, причем делается это вполне обоснованно. Дело в том, что ВГС был создан как абсолютно декоративное новообразование в новой структуре власти, возникшей в результате Схиратских соглашений 2015 года. Он появился на свет и существует до сих пор как довольно своеобразный парламент, обладающий только консультативными полномочиями, при правительстве национального согласия Фаиза Сарраджа. Вызвано это было тем, что избранная еще в июне 2014 года и признанная чуть позднее ООН Палата представителей не признала и до сих пор не признает правительство и Президентский совет Сарраджа, считая эти органы власти навязанными ливийскому народу извне против его воли.

К сожалению, избыток внешних инициатив, а также желание действовать по упрощенной схеме, отсекая многих влиятельных игроков, в том числе таких, как Хафтар, привели к возникновению в стране сразу нескольких центров власти, враждующих друг с другом, и чрезвычайно запутали ситуацию. В дополнение к старым, отжившим органам власти добавлялись новые. Политики, почувствовавшие вкус власти, не желали уходить со сцены, а часто просто плавно перетекали из старых структур в новые, как это произошло и в случае с ВГС, куда ушли многие члены Всеобщего национального конгресса, в основном исламисты.

Распутывать туго завязанные узлы сегодня приходится Гасану Саламе. Близость к арабской культуре, понимание психологии местных политиков помогают ему правильно оценивать обстановку. В отличие от своих предшественников, прежде всего Мартина Коблера, видимо, часто путавшего законопослушных добропорядочных немецких бюргеров с вольными сынами пустыни, Саламе старается учесть интересы как можно большего количества политиков и организаций. Его искреннее желание помочь ливийцам не вызывает сомнения, однако такой подход имеет свои недостатки. Нельзя объять необъятное. Нельзя до конца учесть и уж тем более согласовать интересы всех политических сил. Все равно кто-то будет чувствовать себя обиженным, обделенным, поэтому рано или поздно где-то придется ставить точку.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров сделал заявление по итогам переговоров с главой МИД правительства национального согласия Ливии

Лавров сделал заявление по итогам переговоров с главой МИД правительства национального согласия Ливии

0
582
Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа

Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа

Равиль Мустафин

Визит главы МИД Ливии в Россию начался в условиях резкого обострения внутреннего противоборства

0
867
Минфин не поддержал текущую версию "дорожной карты" по инфраструктурной ипотеке

Минфин не поддержал текущую версию "дорожной карты" по инфраструктурной ипотеке

0
910
Астана и Бишкек начали с чистого листа

Астана и Бишкек начали с чистого листа

Виктория Панфилова

Казахстан временно открыл границу для Киргизии

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org