0
2757
Газета Я так вижу Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Появится ли в Италии альянс "Ренцускони"

Ни у одной партии нет шансов получить большинство для формирования правительства

Татьяна Зонова

Об авторе: Татьяна Владимировна Зонова – профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ, доктор политических наук.

Тэги: италия, правительство, парламент, выборы, партии, закон розателлум


италия, правительство, парламент, выборы, партии, закон розателлум Фото Federica Valabrega/Bloomberg via Getty Images

До 1993 года Италия не знала чередования у власти правящей Христианско-демократической партии с оппозиционной Коммунистической. Благодаря новым законам о выборах право- и левоцентристские силы получили возможность периодически обеспечивать себе правительственное большинство в условиях биполярной политической системы.

На предстоящие 4 марта парламентские выборы итальянцы идут голосовать по правилам новейшего избирательного закона «Розателлум». Сам закон стал итогом компромисса между право- и левоцентристами, поскольку и те и другие твердо намерены преградить путь к власти «Движению 5 звезд» – антисистемной протестной партии, преследующей цель «прямой демократии» и борьбы с партитократией.

«Движение» основано известным комиком Беппе Грилло как социальная сеть, объединяющая пользователей Интернета. Его сторонниками стали около 30% молодых людей, скептически настроенных в отношении политики, партий и евроинтеграции. Молодой лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо в ходе недавнего заокеанского турне всячески старался заверить американцев, что его партия чужда национализму и изоляционизму и что именно США были и остаются главным союзником Италии. Наряду с этим Ди Майо категорически отрицал приписываемые «гриллини» тайные связи с Россией.

Предварительный зондаж настроений избирателей показывает, что именно «Движение 5 звезд» может рассчитывать почти на треть голосов. Но и оно вряд ли способно набрать необходимые 40% для формирования правительства.

Симпатии избирателей склоняются также в пользу правоцентристов. Это возглавляемая Сильвио Берлускони партия «Вперед, Италия!». Ее союзником выступает когда-то сепаратистская, а ныне ратующая за федерализацию Италии партия Маттео Сальвинии, который отказался от отождествления с ней только северных областей страны и идет на выборы с названием «Лига» (а не «Лига Севера»). Наконец, за союз с Берлускони высказывается Джорджа Мелони, глава малочисленной крайне правой партии «Братья Италии», зачастую обвиняемой в симпатиях к фашизму. Партии этой вероятной коалиции выступают за решительное сокращение количества иммигрантов, изменение системы налогообложения, обещают повысить пенсии. Характерно, что прежние заявления ряда руководителей этого спектра о возможном выходе из ЕС и замене евро на лиру сменились призывами сделать политику Италии в ЕС более гибкой.

Находящаяся у власти с 2013 года Демократическая партия (ДП) Маттео Ренци оказывается в несколько парадоксальной ситуации. С одной стороны, удалось улучшить положение в стране, рост ВВП приблизился к 2% годовых, создано более 1 млн новых рабочих мест, повышены пенсионные выплаты, вдвое возросли инвестиции в сферу культуры, к тому же по 80 евро ежемесячно стали получать миллионы нуждающихся. Благодаря соглашениям с ЕС и правительствами Ливии и Нигера поток мигрантов в Италию ощутимо сократился. В своей предвыборной программе демократы требуют дальнейшего смягчения финансовой политики ЕС в отношении Италии и учреждения общеевропейского Министерства финансов. На руку Ренци и то, что во главе правительства стоит его соратник Паоло Джентилони, заслуживший уважение итальянцев. Президент Италии Серджо Маттарелла также политически близок к демократам.  С другой стороны, провал на декабрьском референдуме 2016 года предложенной Ренци конституционной реформы привел к резкому падению его престижа, что не могло не сказаться и на ДП.

Многих политиков в этой предвыборной кампании отличает популистская риторика. Берлускони, например, решил повторить на бис опыт 2001 года, когда в ходе телевизионной передачи он торжественно подписал «Контракт с итальянским народом», дав при этом слово уйти в отставку, если его обещания не будут выполнены. Берлускони с оптимизмом смотрит на предстоящие выборы, так как его партия сумела одержать победу на недавних областных выборах в Сицилии. Правда, выставить свою кандидатуру 81-летний Берлускони пока не может. Еще в 2013 году «кавальере» в результате выдвинутых против него обвинений в махинациях с налогами был лишен возможности занимать государственные должности и быть членом Сената. Протестуя против закона, на основе которого это решение было принято, Берлускони обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако приговор суда по этому делу, по всей вероятности, прозвучит лишь через несколько месяцев.

Авторы «Розателлума» отказались взять на вооружение французскую систему двух туров выборов. Поэтому мелкие партии, надеющиеся преодолеть установленный 3-процентный барьер, грозят забрать часть голосов у крупных образований. Например, новосозданная партия христианско-демократического толка вполне может отобрать голоса у «Вперед, Италия!» и даже у ДП. Активизировались и правые экстремисты «Новой силы», которые угрожают, как и в 1922 году, организовать «марш на Рим». Не исключено, что эту партию могут поддержать наиболее радикальные члены «Движения 5 звезд».

В то же время ясно – ни одна партия не имеет шансов получить большинство для формирования правительства. Среди сценариев возможных коалиций  – правоцентристский альянс, а также альянс с шутливым названием «Ренцускони», то есть партии Ренци с партией Берлускони. Не исключена и возможность сближения демократов с партией «Свобода и равенство», созданной вышедшим из ДП председателем Сената Пьетро Грассо и некоторыми другими «раскольниками», а также с партией Эммы Бонино «Европа +».

Сегодня в Италии, да и во многих странах ЕС, люди встревожены волнами иммиграции, всплеском террористических атак, они боятся конкуренции и потери рабочих мест, многие склонны делить общество на «своих» и «чужих». За время предвыборной кампании в Италии насчитали свыше семи десятков эпизодов насилия и разгула экстремистских сил. Чувство тревоги, возникающее на фоне реальных трагических событий, искусно подпитывается СМИ, за которыми стоят политические соперники. В столь сложной обстановке, к тому же в условиях необычайно холодной для Италии погоды, опасаются роста абсентеизма. Как бы там ни было, предречь исход выборов никто не решается.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховную раду снова пытались взять штурмом

Верховную раду снова пытались взять штурмом

Татьяна Ивженко

Ветераны антитеррористической операции требуют отставки правительства

0
1323
Парламент Армении лишил депутата, отставного генерала Манвела Григоряна неприкосновенности

Парламент Армении лишил депутата, отставного генерала Манвела Григоряна неприкосновенности

0
605
Макрона обвинили в предательстве рабочих

Макрона обвинили в предательстве рабочих

Евгений Пудовкин

Экономисты призвали президента Франции вернуться на тропу центризма

0
582
"Дух Медведя" выбрал верховного шамана

"Дух Медведя" выбрал верховного шамана

Павел Скрыльников

Тувинским опытом самоорганизации могут воспользоваться русские неоязычники

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org