0
28629
Газета Я так вижу Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Марин Ле Пен меняет декорации

Крупнейшая правая партия Франции готовится к съезду и к новой жизни

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: франция, марин ле пен, национальный фронт, съезд, иммиграция


франция, марин ле пен, национальный фронт, съезд, иммиграция Марион Марешаль-Ле Пен, племянница Марин Ле Пен. Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

После затишья, вызванного триумфальной победой на президентских выборах Эмманюэля Макрона и эйфорией по поводу его первых мер на посту главы страны, в Пятой республике наблюдается оживление политической жизни. С 10 по 11 марта в Лилле пройдет 16-й съезд «Национального фронта» (НФ). Событие важное и во многом символическое для Франции. Ведь на правом крае французской политической жизни после дискредитации в электоральной гонке Франсуа Фийона и на фоне раздрая в руководстве движения «Республиканцы» образовался вакуум. Почему бы теперь не заполнить его «Национальному фронту»?

Впрочем, сделать это непросто. Особенно беря в расчет неудачное выступление лидера «фронтистов» Марин Ле Пен на президентских выборах десять месяцев назад и, конечно, учитывая не самый положительный имидж НФ у сограждан. Созданная в 1972 году Жан-Мари Ле Пеном, эта партия на протяжении 40 лет ассоциировалась с его именем. И вот теперь – первый съезд тех, кого во Франции до недавнего времени называли «ультраправыми», без их исторического (чуть было не написал – истерического) лидера. Ведь три года назад Марин Ле Пен, взявшая власть в НФ, исключила из его рядов за антисемитские высказывания своего отца, который – разве не парадокс? – и по сей день остается почетным президентом партии.

И вот теперь судьбоносный конгресс, на котором «маринисты» – так зовут себя сторонники мадам Ле Пен – собираются и название партии поменять, и программу ее сделать более либеральной, а заодно и от Жан-Мари Ле Пена избавиться. Помнится, этот патриарх французской политики, принимая меня несколько лет назад в своем особняке в парижском пригороде Сен-Клу, жаловался, предвидя участь короля Лира: «На дочерей рассчитывать не приходится. Может, они и продолжат начатое мной дело по спасению Франции, но их цели и методы будут совершенно иными, если не искаженными». Как в воду смотрел! Наконец час сведения счетов настал.

«Наша стратегия состоит в утверждении программы национальной, народной и социальной партии, крепко стоящей, образно говоря, на двух ногах, – говорит Стив Бриуа, один из новых руководителей НФ. – Первая опора – это обеспечение безопасности граждан и борьба с иммиграцией, вторая – решение социальных вызовов времени. А народной популярности нам не занимать: на последних выборах за Марин проголосовали 11 миллионов».

Надо признать, что обстановка во Франции сегодня способствует поднятию рейтинга лидера «фронтистов». В ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного социологической службой «Кантар-Софрес», 53% французов поставили крест напротив графы: «Никоим образом не доверяю президенту Макрону». Таким тревожным для нового хозяина Елисейского дворца барометр еще не был.

Ситуация и в самом деле сложная. Прежде всего из-за иммиграции и ее последствий для республики. По данным 2015 года, во Франции действует более 2,4 тыс. мечетей (а нелегальных, салафистских, – и не счесть). Только в Париже их число превышает 1,5 тыс., что значительно больше количества культовых сооружений других конфессий, включая и христиан. Официально в стране насчитывается более 7 млн мусульман с французским гражданством, 80% из них проголосовали на предыдущих президентских выборах за социалиста Франсуа Олланда (по выборам Макрона подобных данных пока нет). В общем, есть чем озаботиться французским филистерам… И тут Марин Ле Пен надо сыграть без промашек, чтобы представить «фронтистов» как традиционно правую партию, а не как – вопреки стараниям казенных СМИ – едва ли не исчадие ада.

Поначалу темпераментный, несмотря на 90 лет, Жан-Мари Ле Пен пообещал явиться на съезд и «разоблачить предательство». Что не преминула прокомментировать Марин: «Мой отец готов на что угодно, лишь бы продефилировать в медиапространстве». Сегодня, однако, Ле Пен как-то затих, его внимание отвлек «запуск» первого тома мемуаров под символическим названием «Сын нации». Книга, изданная тиражом в 50 тыс. экземпляров, разошлась, как горячие круассаны. Хотя откровения экс-лидера «ультра» там весьма со стажем: и маршал Петен, сдавший Францию Гитлеру, был, оказывается, «истинным героем», и де Голль, «боровшийся с немцами у микрофона в Лондоне, был источником страданий для народа»…

На фоне прародителя Марин Ле Пен выглядит более чем цивилизованным политиком. Тем более что она прибегла к ранее невиданному у «фронтистов» организационному трюку. В канун конгресса всем членам партии был разослан опросник с перечислением тем, способных войти в его повестку дня. Было получено почти 30 тыс. ответов (анкету заполнил каждый второй), по ним руководство НФ и определило программу съезда в Лилле.

Кроме самой мадам Ле Пен, кандидатов на пост президента НФ нет. Впрочем, злые языки утверждают, будто истинный фронт проходит вовсе не по территории «нежной Франции», а далеко за океаном. Именно в Штаты летали перед их избранием последние президенты Франции. Именно туда – для выступления на конференции с участием президента Дональда Трампа – отправилась на днях и Марион Марешаль-Ле Пен, племянница Марин. Местные массмедиа гадают, будет ли теперь эта юная особа, ставшая в 22 года самым молодым депутатом Франции, соперницей мадам Ле Пен или нового витка семейной свары «фронтистов» удастся избежать.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
437
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
479
Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
1003
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org