0
2576
Газета Я так вижу Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Кто возглавит Кубу

Наиболее вероятным преемником Рауля Кастро считается его заместитель

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – журналист-международник.

Тэги: куба, кастро, диасканель


куба, кастро, диас-канель Фото Joe Raedle/Getty Images

Если не произойдет ничего экстраординарного, то на заседании кубинского парламента нового созыва, намеченном на 18–19 апреля, Рауль Кастро оставит пост председателя Госсовета. Впервые в новейшей истории Кубы у руля государства может стать человек, родившийся после революции. Наиболее вероятным преемником Кастро считают его заместителя Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса. 

Свою партийную и государственную карьеру Диас-Канель делал без пауз. Он родился 20 апреля 1960 года в провинции Вилья-Клара. В 1982-м окончил университет по специальности инженер-электронщик. Затем был призван на три года в армию и проходил службу в одной из частей ПВО. С 1987 по 1989 год возглавлял отряд молодых кубинских коммунистов, направленных в Никарагуа для оказания помощи братскому народу.

По возвращении на родину Диас-Канель продолжает восхождение по комсомольской линии и занимает пост второго секретаря ЦК Союза молодых коммунистов Кубы. В 34 года он становится первым секретарем партийного комитета провинции Вилья-Клара. Рауль Кастро, который в то время занимал пост второго секретаря ЦК Компартии, обращает внимание на умение Диаса-Канеля легко срабатываться с людьми, его высокую требовательность к себе и подчиненным, а также демонстрируемую преданность делу партии. В результате Диас-Канель вскоре входит в состав политбюро. В 2009 году он становится министром высшего образования, в марте 2012 года занимает пост заместителя председателя совета министров, а в 2013 году – должность первого зампредседателя Государственного совета.

Следует отметить, что и ранее в кубинском руководстве неоднократно появлялись яркие молодые фигуры, однако затем они по разным причинам сходили с политической сцены. 

Как считает американский эксперт по Кубе Нора Гамес Торрес, Диасу-Канелю удалось «в тени Рауля Кастро и без лишней шумихи» последовательно продвинуться по служебной лестнице до человека номер два в кубинском руководстве. По ее мнению, не исключено, что одним из решающих факторов успешной карьеры Диаса-Канеля стал тот факт, что Рауль Кастро как военный всегда ценил в своих подчиненных беспрекословную исполнительность и преданность. А Диас-Канель «никогда не отклонялся от курса партии и никогда публично не выражал несогласия с Кастро». В этом смысле, полагает директор Института кубинских исследований Флоридского международного университета Джордж Дуани, Диас-Канель – интригующая личность, так как, возможно, никто не знает его истинных взглядов на будущее Кубы.

Ряд западных экспертов характеризуют Диаса-Канеля как «верткого» аппаратчика, прагматика, технократа и даже как «умеренного либерала». В подтверждение этого они упоминают, что в юности Мигель носил длинные волосы и увлекался песнями Beatles, за что некоторое время находился под подозрением в «пропаганде западного образа жизни». Однако юношеские увлечения не помешали ему сделать карьеру по комсомольской и партийной линии.

Испанский специалист по Кубе Карлос Альберто Монтанер, однако, придерживается мнения, что Рауль Кастро «раскрутил» либеральный имидж Диаса-Канеля в противовес крылу кубинского руководства, отвергающему какие-либо реформы, тогда как в реальности его потенциальный преемник такой же консерватор. В этом смысле высказывается и видная кубинская оппозиционерка Ларитса Диверсент, находящаяся в политической ссылке в США. По ее словам, Диас-Канель «продолжит править жесткой рукой».

Кубинские круги, критически относящиеся к режиму Гаваны, не ждут от Диаса-Канеля каких-либо значительных перемен. Их, например, не могут не настораживать его публичные заявления относительно перспектив частной собственности. 

Как бы то ни было, избрание Диаса-Канеля новым председателем Госсовета возможно, если, как подчеркивают эксперты, все пойдет по намеченному сценарию. А Рауль Кастро неоднократно в последний момент принимал неожиданные, удивляющие всех решения. Вполне вероятно, что и на этот раз он преподнесет всем сюрприз. 

Чилийская газета Mercurio муссирует версию о том, что «наследование» должности кубинского руководителя может пойти по родственной линии. В частности, она обращает внимание на то, что в 2009 году в «ближний круг» Рауля Кастро вошел его единственный сын, полковник Алехандро Кастро Эспин. Упоминается и другой полковник, Луис Альберто Родригес, женатый на дочери Рауля – Деборе. Среди потенциальных «наследников» также фигурируют соратник братьев Кастро по революции второй секретарь Компартии Хосе Рамон Мачадо и член политбюро Эстебан Ласо Эрнандес. Однако наиболее вероятным кандидатом остается Мигель Диас-Канель Бермудес.

Другие влиятельные представители нового поколения партийных лидеров – главный кубинский дипломат Бруно Родригес и курирующий экономику вице-премьер Марино Мурильо – значительно уступают ему в харизме и лидерских качествах. Впрочем, это вовсе не исключает их участия в борьбе за власть после ухода Рауля Кастро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
6007
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
495
На Кубе обнаружили новый разведцентр

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Сергей Никитин

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

0
4496
Белый дом наносит удар по кубинским силовикам

Белый дом наносит удар по кубинским силовикам

Сергей Никитин

Новые меры Вашингтона будут осуществляться под лозунгом "Ни цента режиму Гаваны!"

0
2890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org