0
2252
Газета Я так вижу Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Почему пробуксовывает мирный процесс в Колумбии

Партизанский вожак отказался от участия в президентских выборах

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: колумбия, выборы, президент, сантос, мирное соглашение, farc, родриго эчевери


колумбия, выборы, президент, сантос, мирное соглашение, farc, родриго эчевери Фото Lokman Ilhan/Anadolu Agency/Getty Images

Лидер повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) Родриго Лондоньо Эчевери, известный по кличке Тимоченко (в честь советского военачальника маршала Семена Тимошенко), не будет участвовать в выборах президента страны, назначенных на 27 мая. В коммюнике вновь созданной партии «Всеобщие альтернативные революционные силы», которая сохранила прежнюю испанскую аббревиатуру FARC, указывается, что данное решение связано с плохим состоянием его здоровья. Ранее Лондоньо был зарегистрирован в качестве кандидата.

В воскресенье более 36 млн колумбийцев придут на избирательные участки, чтобы выбрать преемника нынешнего президента Хуана Мануэля Сантоса и решить, каким курсом пойдет Колумбия после прекращения длившегося более полувека вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев. Напомню, что именно Сантос сделал возможным участие FARC в президентских выборах в рамках продолжающегося в стране процесса мирного урегулирования. Толчком к нему послужило заключенное в ноябре 2016 года соглашение, в результате которого подавляющее большинство членов FARC сложили оружие и сейчас пытаются интегрироваться в мирную жизнь.

Вместе с тем колумбийское общество подходит расколотым к президентским выборам по вопросу мирных договоренностей с FARC. Экс-президент Альваро Урибе, известный резко негативным отношением к группировке, и его сторонники считают, что соглашение в его нынешнем виде предоставляет слишком много преференций повстанцам (в соответствии с ним члены группировки должны получить места в парламенте, а на подконтрольной им территории официальная Богота обязалась сохранить форму власти, выстроенную FARC). В связи с этим они выступают за его пересмотр вплоть до ареста наиболее одиозных полевых командиров FARC. Круги же, поддерживающие Сантоса, напротив, настаивают на необходимости двигаться прежним курсом.

Соглашусь с колумбийскими экспертами, считающими, что, поскольку явного фаворита в президентской гонке не наблюдается, второго тура выборов не избежать. К лагерю критиков соглашения с FARC относятся кандидат от партии «Демократический центр» Иван Дуке, опирающийся на поддержку Урибе, и баллотирующаяся в связке с ним на пост вице-президента выдвиженка от Консервативной партии Марта Лусиа Рамирес. К числу сторонников реализации мирного соглашения принадлежат такие кандидаты, как бывший мэр Боготы левоцентрист Густаво Петро, бывший руководитель правительственной делегации на переговорах с FARC Умберто де ла Калье и экс-губернатор департамента Антиокия Серхио Фахардо.

Согласно данным газеты Tiempo, по итогам опроса общественного мнения, проведенного за неделю до выборов, лидирует Дуке. Ему отдают предпочтение 37,6% избирателей. На втором месте с 24,2% голосов идет Петро. 

Марта Лусиа Маркес Рестрепо, директор Института социальных и культурных исследований «ПЕНСАР» при Папском университете Боготы, считает, что, хотя никто вроде бы не собирается похоронить мирное соглашение с FARC, нельзя исключать попыток со стороны правых сил провести инициативы, которые станут препятствием на пути его реализации. Политолог Леон Валенсиа полагает, что судьба мирного соглашения зависит от уровня присутствия FARC на политической сцене и от степени ее влияния в стране. Пока же, по его мнению, «перспективы не очень радужные».

В самом деле, на референдуме относительно мирного соглашения, состоявшемся в октябре 2016 года, победу одержали его противники (впоследствии Сантосу все же удалось добиться подписания документа). А на парламентских выборах, прошедших 11 марта нынешнего года, партия «Всеобщие альтернативные революционные силы», впервые принимавшая в них участие, потерпела сокрушительное поражение. Она не набрала и 1% голосов, хотя ей все же будет предоставлено 10 мест в парламенте в соответствии с мирным соглашением.

Неоднозначно к ситуации вокруг мирного соглашения относятся и в FARC. Как отмечает информагентство Prensa Latina, на днях один из руководителей FARC Иван Маркес заявил, что не займет своего места в Сенате, пока не увидит серьезных намерений со стороны правительства реализовать договоренности. Он также потребовал освободить недавно арестованного бывшего полевого командира Хесуса Сантрича, которому США предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков и потребовали его экстрадиции. Другой кандидат в сенаторы от FARC, Викториа Сандино, обвинила власти в систематическом срыве предвыборных митингов сторонников партии. Похоже, далеко не все бывшие партизаны довольны сложившейся ситуацией, поэтому часть из них готова снова уйти в сельву для продолжения вооруженной борьбы.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
430
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
397
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
359
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org