0
2241
Газета Я так вижу Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Мирный процесс в Колумбии под угрозой срыва

Победитель президентских выборов намерен изменить соглашение с повстанцами FARC

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: колумбия, президентские выборы, иван дуке, мирное соглашение, повстанцы, сми, россия


колумбия, президентские выборы, иван дуке, мирное соглашение, повстанцы, сми, россия Фото Sergio Felipe Garcia Hernandez/Anadolu Agency/Getty Images

Во втором туре президентских выборов в Колумбии победу одержал кандидат от правой партии «Демократический центр» Иван Дуке. За него отдали голоса более 53% избирателей. Его соперник, бывший мэр Боготы Густаво Петро, набрал почти 42% голосов. Против всех проголосовали 4,2%. Явка составила 53%. По словам главы Национального управления по записи актов гражданского состояния Хуана Карлоса Галиндо, выборы прошли без серьезных инцидентов и стали самыми безопасными в истории Колумбии.

Выступая перед сторонниками после объявления результатов выборов, 41-летний Дуке подтвердил свое намерение внести изменения в мирное соглашение, достигнутое с повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Положительно оценив процесс разоружения FARC (которая была преобразована в политическую партию, изменила название, но сохранила прежнюю аббревиатуру) и интеграцию ее членов в мирную жизнь, он вместе с тем подчеркнул, что руководители группировки, виновные в преступлениях, должны быть помещены в тюрьму.

«Мы ценим этот мир, который нуждается в поправках (в мирное соглашение. – С.Н.), и эти поправки будут, чтобы настоящие жертвы были в центре внимания. Мы гарантируем, что восторжествуют правда, справедливость», – сказал Дуке, по существу, являющийся политической креатурой бывшего президента Альваро Урибе, который известен своим резко негативным отношением к FARC и достигнутому c огромным трудом мирному соглашению.

Напомню, что, несмотря на одобрение мировой общественности, это соглашение не получило абсолютной поддержки среди колумбийцев. После его заключения в 2017 году Дуке даже обещал «порвать соглашение на кусочки». Позже он сменил тон на более спокойный и говорил уже не об отмене, а о внесении изменений в мирное соглашение.

По мнению эксперта британской консалтинговой компании Control Risks Group Серхио Гусмана, победа Дуке грозит похоронить все достижения действующего президента Хуана Мануэля Сантоса – начиная с выполнения положений соглашения о мире с FARC и заканчивая его экономическими начинаниями. Подобную озабоченность разделяют и в администрации Сантоса, утверждая, что теперь для мирного процесса в Колумбии наступают самые трудные времена. Кстати, за роль в урегулировании длившегося более полувека конфликта между властями Колумбии и боевиками FARC сам Сантос был удостоен Нобелевской премии мира за 2016 год.

Известный испанский адвокат Энрике Сантьяго, который консультировал FARC во время переговоров о заключении мирного соглашения, считает, что отстранение этой группировки от участия в политической жизни чревато разрушением всего мирного процесса. Эксперт британского центра по анализу конфликтов CERAC Хорхе Рестрепо не исключает, что бывшие повстанцы из FARC снова уйдут в сельву, если почувствуют, что со стороны властей им угрожает опасность. По утверждению газеты Gardian, уже около 1,2 тыс. членов FARC снова взялись за оружие, примкнув к другим все еще воюющим радикальным повстанческим группировкам, включая Армию национального освобождения (ELN), которая после разоружения FARC остается самой многочисленной. Неудивительно, что Дуке высказался против уже начавшихся мирных переговоров правительства с ELN.

Один из полевых командиров ELN с позывным Uriel посетовал, что власти выступают за мирное урегулирование лишь на словах. Ведь все думали, что соглашение с FARC обеспечено гарантиями и членам группировки будет предоставлена юридическая защита. Однако в реальности этого не наблюдается, и налицо все признаки ухудшения ситуации вокруг мирного процесса. А с новым президентом она вообще может деградировать, утверждает полевой командир.

Любопытно, что выборы в Колумбии проходили на фоне ничем не обоснованных обвинений в адрес России. В интервью газете Tiempo бывший заместитель министра обороны США Фрэнк Мора, теперь курирующий Латинскую Америку в Международном университете Флориды (FIU), заявил, что Москва пыталась вмешиваться в предвыборную кампанию в Колумбии, используя социальные сети для создания обстановки неуверенности среди избирателей. Мора якобы несколько месяцев следил за этим вмешательством. По его словам, не было отмечено заинтересованности России в каком-либо конкретном кандидате, но при этом якобы очевидно, что Кремль прежде всего преследовал цель выявить политика, способного породить конфликт между Боготой и Вашингтоном и тем самым нанести ущерб отношениям Колумбии с США. По утверждению Моры, Москва пыталась дискредитировать традиционные СМИ Колумбии, публикуя фейковые новости в социальных сетях, тем самым создавая обстановку, в которой избиратели теряются. «Это не требует особых затрат, создает хаос и играет Москве на руку», – полагает Мора.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1039
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1313
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1856
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org