0
961
Газета Я так вижу Печатная версия

12.07.2018 15:27:00

Ремесленник большой политики

Новый мексиканский президент сократил вдвое свою зарплату, отказался от личного самолета и превратит резиденцию главы государства в музей

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений РГГУ.

Тэги: мексика, обрадор

On-line версия

мексика, обрадор Фото Getty Images

В Мексике не в результате политических махинаций, а по желанию подавляющего большинства 130-миллионного населения поменялась не просто власть, а изменилось само сознание и моральный облик миллионов рядовых граждан. Поверивших в реальную, а не мнимую, демократию и в важность участия в выборах с тем, чтобы добиться той власти, которую они на самом деле хотят.

Теперь шесть лет во главе Мексики будет стоять человек, не похожий ни в чем на любого другого политика Западного полушария. И чем дальше, тем скорее эта его уникальность – и именно человеческие, а не чисто политические качества – может превратить Мексику в совершенно иное государство по сравнению с тем, какой она была раньше.

Что же это за человек, которого одни считают «тихим революционером», а другие – «новым Уго Чавесом и Эво Моралесом, вместе взятыми»? Новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (а в должность он по Конституции вступит только 1 декабря, но уже сейчас сформировал свою команду) родился в деревушке Тепититан в штате Табаско. Сейчас ему 64 года. Он любит бейсбол, очень активен и предприимчив. Окончил Обрадор Автономный университет в Мехико и состоял раньше в правящей, казалось бы, вечно в стране Революционной Институционалистской партии. Затем Обрадор в ее идеалах разочаровался и плавно перешел в Партию Демократической революции (ПДР), где в течение трех лет ее даже возглавлял. Пять лет был мэром Мехико, а затем ушел с этого поста, чтобы баллотироваться в президенты.

Фамилия Обрадор переводится дословно как «ремесленная мастерская». В итоге над Андресом Мануэлем его противники даже посмеивались: ну куда ты в большую политику со своим «ремесленным» происхождением  лезешь? В итоге «ремесленник от политики» при своей первой попытке получил более 35% голосов избирателей, однако победу присудили с разницей в 0,6% голосов его сопернику. Сам Обрадор посчитал это мошенничеством и отказался признать свое поражение.

Я до сих пор помню, как в течение нескольких месяцев шли массовые протесты сторонников Обрадора в центре Мехико. А в 2012 году он вновь выдвинулся в президенты, но на этот раз проиграл более 3 млн голосов нынешнему главе государства Энрике Пенья Ньето. После второй для себя неудачи он не опустил руки и, покинув ПДР, основал Движение за национальное возрождение (сокрашенно по первым буквам – МОРЕНА, что в переводе с испанского означает «смуглянка»).

В третий же раз шансы Обрадора оценивались как фактически 100-процентные. «Если его не застрелят, он будет президентом с огромным отрывом от любого конкурента», – предрекала столичная газета Excelsior. И если учесть, что только с начала нынешнего года в ходе избирательной кампании по всей стране было убито (!) 142 кандидата на выборах от мэров до губернаторов, то подобные зловещие предостережения имели под собой более чем предметную основу.

В канун выборов Обрадор выпустил книгу под очень показательным названием «Послушай, Трамп!», в которой он изложил свой план построения совершенно иных отношений с США. «Их президент не особо жалует мексиканцев, считает их всех преступниками и наркоторговцами, намерен соорудить стену, которая «правильную Америку» оградит от нас, – ну что же, я найду на него управу, будьте уверены», – убеждал своих избирателей Обрадор.

Символично, что Обрадора по-прежнему принято именовать националистом и популистом. Но на деле все это лишь досужие ярлыки и информационные страшилки, с помощью которых его демонизирует в основном западная пресса. Ведь девиз его избирательной кампании «Сделаем историю вместе» во многом перекликался и с кампанией Дональда Трампа. При этом в его коалицию вошли как правые, так и левые партии, плюс сильную поддержку оказала католическая церковь.

А теперь об обещаниях, данных народу новым президентом. Главные из них – оказать материальную помощь студентам, повысить пенсии, объявить амнистию мелким наркоторговцам и вести беспощадную войну с хозяевами наркокартелей, отменить сооружение нового аэропорта столицы, пересмотреть в корне энергетическую политику, снизить наполовину все зарплаты чиновникам и любого ранга политикам (начал он с себя, объявив о сокращении вдвое своей зарплаты и передаче ее второй половины на нужды бедняков). Еще он обещает войну коррупции на всех уровнях: «Сажать будем всех, кто берет взятки, – и друзей, и родственников, и даже самых близких мне людей. Иначе так и будем жить в бедности и нищете».

В минувшую среду Обрадор объявил о первоочередных шагах, которые предпримет его будущее правительство. Одним из них станет введение плана экономии бюджетных средств. «Люди голосовали за изменения. Нельзя тратить бюджет на само правительство. В свое время будет представлен план экономии на республиканском уровне. Настал момент правительству затянуть пояс, бюджет должен доходить до людей», – заявил он на пресс-конференции в Мехико.

Не дожидаясь вступления в должность, он уже отказался от президентского самолета. Резиденцию президентов он решил превратить в музей. «Зачем мне вся эта безумная роскошь? Как я могут там находиться, если миллионы моих соотечественников живут вообще под открытым небом и не имеют даже маисовой лепешки раз в день?» – сказал он. Помимо этого, Обрадор уже уведомил Генштаб армии, что отказывается от охраны и полностью ее ликвидирует.

Замечу, что Обрадор привлек избирателей прежде всего честностью. По подсчетам экспертов, начиная с работы в партаппарате и в бытность его мэром столицы Обрадор имел самый высокий в мире процент выполненных обещаний среди политиков – свыше 80%.

Очень необычна и история его семейной жизни. Женился он во второй раз в 2006 году на Беатрис Гутьерес Мюллер, а до этого его супругой была Росио Бельтран, которая трагически скончалась в 2003-м. От нее у Обрадора три взрослых сына и один сын, 11-летний Хесус Эрнесто, от нынешней супруги. Любопытно, что госпожа Беатрис каждое утро начинает с пробежки в местном парке без охраны и соглядатаев и категорически отказывается переезжать в какой бы то ни было президентский дворец. Она очень неплохо поет и сердится, когда ее называют будущей первой дамой Мексики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Мексики готов к "большой сделке" с Трампом

Президент Мексики готов к "большой сделке" с Трампом

Евгений Пудовкин

Дискуссии Вашингтона с соседями переводятся в двусторонний формат

0
1706
Действующий президент Мексики поздравил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с победой на выборах главы государства

Действующий президент Мексики поздравил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с победой на выборах главы государства

0
676
Мексика в ожидании чуда

Мексика в ожидании чуда

Ирина Акимушкина

Власть в стране может измениться кардинально, а не косметически

0
1692
Мексика сумела обыграть чемпионов мира

Мексика сумела обыграть чемпионов мира

НГ-Online

Сборная Мексики по футболу одержала победу над командой Германии со счетом 1:0 в матче первого тура группового этапа чемпионата мира в России

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org