0
2481
Газета Я так вижу Печатная версия

16.07.2018 18:32:00

Эфиопия и Эритрея пришли к миру

Конфликт разрешен благодаря невмешательству внешних игроков

Фемида Селимова

Об авторе: Фемида Абдулмеджидовна Селимова – журналист-международник.

Тэги: эфиопия, эритрея, территориальный конфликт, примирение


эфиопия, эритрея, территориальный конфликт, примирение На фото премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (слева) и президент Эритреи Исайяс Афеворки открывают посольство Эритреи в Аддис-Абебе. Фото Minasse Wondimu Hailu/Anadolu Agency/Getty Images

После 20 лет напряженного противостояния на почве территориальных притязаний Эритрея и Эфиопия наконец достигли согласия. Переговоры, прошедшие в столице Эритреи Асмэре между премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом и эритрейским президентом Исайясом Афеворки, увенчались успехом. Стороны объявили о конце войны и подписали Декларацию о мире и дружбе.

«Состояние войны, существовавшее между двумя странами, подошло к концу. Наступила новая эра мира и дружбы», – гласит первый пункт декларации, опубликованной на сайте эфиопского телеканала FANA Television. В документе страны заявляют о готовности возобновить сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной областях, в сфере безопасности, а также восстановить дипломатические связи.

«Достаточно войны и новостей о предстоящих войнах», – цитирует Ахмеда телеканал. «Бурный прием, оказанный премьер-министру доктору Абию в Асмэре, подчеркивает, насколько народ Эритреи дорожит миром», – ответил Афеворки.

Совет Безопасности ООН высоко оценил значимость подписанной декларации. Страны Совбеза назвали ее историческим шагом со значительными последствиями для Африканского Рога и всего региона. Они также подтвердили свою готовность оказывать странам поддержку в реализации документа. «Члены Совета Безопасности также приветствуют намерение Эритреи и Эфиопии совместно работать в интересах региональной безопасности и надеются на активное участие Эритреи в работе Межправительственной организации по развитию», – подчеркивается в заявлении СБ.

Противостояние Эритреи и Эфиопии, некогда входивших в состав единой страны, берет начало задолго до вооруженного конфликта, который вспыхнул в мае 1998 года и затянулся на целых два года. Точное количество жертв боевых действий до сих пор неизвестно. По оценкам Международной кризисной группы, число погибших с обеих сторон составляет от 70 до 100 тыс. человек.

Попытки закопать топор войны и установить мир Эритрея и Эфиопия предпринимали и ранее. Так, в декабре 2000 года при активном участии и посредничестве Организации африканского единства США и ЕС было подписано эфиопо-эритрейское соглашение, также известное как Алжирский мирный договор. Однако к какому-либо существенному прогрессу в деле разрешения конфликта принятие данного документа не привело, так как Эфиопию не устроило окончательное решение арбитража, вынесенное спустя два года по вопросу о разделении спорных территорий. До недавнего времени военно-политическая обстановка в приграничном регионе Афар балансировала между миром и войной.

Примирение двух стран Африканского Рога во многом произошло благодаря невмешательству внешних игроков, потенциально заинтересованных в своем влиянии на данный регион, считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. Данное обстоятельство он назвал главной особенностью достигнутого сторонами компромисса. «При всем желании потенциальных внешних сил повлиять на ситуацию ни одна из них, будь то НАТО во главе с США, ЕС, Китай либо монархии Персидского залива не стали негативно влиять на ситуацию, что существенно отличает от развития политической ситуации во многих африканских странах. Например, от Йемена, который практически находится через море от Эритреи», – отметил Фитуни.

Однако не стоит переоценивать долговременность достигнутого решения, считает эксперт. «Уже не раз обе стороны в большей или меньшей степени договаривались о том, что будут налажены отношения. Притом, что у них сохранилось достаточно много интересов для экономического взаимодействия», – пояснил Фитуни.

По мнению главного научного сотрудника Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН профессора Розы Исмагиловой, большую роль в примирении Эфиопии и Эритреи сыграла политическая воля их лидеров. Особую заслугу эксперт приписывает эфиопскому премьеру Ахмеду, выступившему инициатором мирных переговоров с соседней страной. О необходимости наладить отношения с Эритреей он заявил уже в своей инаугурационной речи. В должности Ахмед был утвержден эфиопским парламентом в апреле 2018 года. Его приход к власти стал следствием массовых протестов, охвативших страну в 2015 году и продолжавшихся до марта 2018-го. Протестующие выступали против коррупции, некачественного управления и засилья тиграй – одного из этносов Эфиопии, представителям которого долгие годы принадлежала вся полнота власти. Назначение на пост премьера Ахмеда как представителя самого крупного эфиопского этноса – оромо – стало сенсацией. До него столь высокий пост в Эфиории никто из оромо не занимал.

Едва возглавив правительство, Ахмед взял курс на тотальное политическое и экономическое обновление страны. Кроме того, он отменил чрезвычайное положение, провел серьезные кадровые перестановки в силовых структурах, освободил большое количество политзаключенных, в том числе видных членов оппозиции. «Абий Ахмед делает многое чтобы вывести страну из политического кризиса. С самого начала своей деятельности в качестве премьер-министра он стал много ездить по стране, встречаться с жителями всех регионов, чтобы выяснить их требования и имеющиеся недостатки. За первые 100 дней пребывания у власти он успел заручиться поддержкой и завоевать уважение многих эфиопских народов не только в самой Эфиопии, но и среди диаспоры. Его уже называют реформатором.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирного договора России с Японией можно прождать 80 лет

Мирного договора России с Японией можно прождать 80 лет

Владимир Скосырев

Для Токио совместное с Москвой освоение Курил – шаг к их возвращению

0
1543
Сражение за Африканский Рог

Сражение за Африканский Рог

Александр Храмчихин

Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона

0
4703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org