0
2633
Газета Я так вижу Печатная версия

20.08.2018 17:16:00

Почему эмиграция – не синоним предательства

Пять идей для тех, кто не знает, как оправдать свое желание переехать в другую страну

Юрий Моша

Об авторе: Юрий Игоревич Моша – специалист по эмиграционной адаптации.

Тэги: эмиграция, местожительства, идеи, предательство, измена, мнение


эмиграция, местожительства, идеи, предательство, измена, мнение Перемена места жительства и столетие назад, и сейчас – серьезное испытание для человека. Фото конца XIX века

Явление эмиграции старо как мир: люди еще в древности покидали насиженные места и ехали осваивать новые страны и континенты. Трудности, которые при этом преодолевались, почти всегда были похожими, но часто менялось отношение тех, кто оставался дома к процессу эмиграции и к тем, кто уехал. Можно привести немало примеров, как жителями некоторых стран эмиграция переставала восприниматься как авантюра, важный проект или попытка изменить свою жизнь, а превращалась в синоним предательства. И совершенно очевидно, что и сейчас мы опять переживаем период агрессивной разделенности мира и неприятия не-своего, чужого, всего, что не похоже на ту жизнь и на привычки, которыми мы живем.

Америка, которая стала для меня новым домом более семи лет назад, сплошь состоит из эмигрантов разных периодов. Но даже здесь можно ощутить, что страх быть отвергнутыми теми, кто остался на родине, бывает едва ли не более сильным останавливающим фактором, чем страх не найти хорошую работу, не адаптироваться к новому социуму, не обеспечить детям хорошие условия жизни, обучения и развития. Недавно я общался с женщиной в возрасте чуть за 40, которая выиграла Грин-карту (вид на жительство в США). У нее свободный английский, есть небольшое дизайн-бюро, которое работает на удаленной основе и обеспечивает ей стабильный доход, достаточный, чтобы начать жизнь в Америке. В разговоре она вдруг расплакалась, признавшись, что боится окончательного переезда. Боится, потому что ее подруги, родные, даже родители считают ее эгоисткой, которая не хочет переносить трудности на родине, ищет лучшие условия для жизни. Они просто затравили ее своими упреками. По моим наблюдениям, мучаются многие. Но есть пять идей, которые помогут переезжающему человеку объяснить, прежде всего самому себе, что перемещение на жительство в другую страну – это не предательство, не измена, не малодушие, не эгоизм, а нормальный процесс, если вы живете в XXI веке.

Во-первых, 99% из нас не давали подписки о невыезде. Задайте сами себе вопрос: вы разведчик, физик-ядерщик, ваши знания могут нанести ущерб стране, из которой вы выезжаете? Скорее всего нет. Значит, даже занимаясь своей профессиональной деятельностью, вы не брали на себя обязательства жить и работать в конкретной стране бессрочно. Да, на Западе есть корпорации, которые подпишут с вами соглашение, по которому нельзя будет расторгнуть контракт ранее определенного срока, множество документов о неразглашении коммерческой тайны и защите интеллектуальной собственности. Но даже в этом случае речь идет всего лишь об условиях продажи вами своего рабочего времени и профессиональных навыков и умений, а не самого себя. Вы не подписывали со страной, где вы родились, подобного договора – значит, вы ничего не нарушаете не только с юридической, но и с этической точки зрения.

Во-вторых, переезд не приводит к необходимости менять религию, политические или какие-то еще убеждения. Конечно, в разных странах культурные и этнические особенности могут сильно отличаться: где-то носят закрытую одежду, где-то не принято употреблять алкоголь, где-то не слишком много церквей. Но когда вы пересекаете границу или границы, вы остаетесь самим собой, а адаптация и социализация в новой стране может принимать самые разные формы. Вы не отказываетесь от того, что было вам ценно и дорого на родине, как, например язык, культура, религия. Вы просто дополняете свой кругозор новыми языками, знанием истории другой страны, ее традиций.

В-третьих, переезжая в другую страну, человек не отказывается автоматически от своих друзей и близких. Возможно, 200–300 лет назад тот, кто решался отправиться на пароходе в Америку, действительно был навсегда потерян для своего села, своих родственников, своей общины. Письма шли месяцами, постоянно терялись, телефонной связи и Интернета еще не было – ничего удивительного, что эмиграция была сродни смерти или пропаже без вести. Сейчас же достаточно включить Skype, и вы не только поговорите с близким человеком, но и увидите его. Достаточно зайти в Интернет, нажать пару кнопок и у вас в руках билет на самолет в любую точку мира, чтобы встретить того, по кому вы скучаете. Конечно, приятнее и удобнее, когда подруга живет в соседнем доме, а родители на соседней улице. Но возражать против движения и развития другого человека ради собственного удобства и нежелания осваивать современные средства коммуникаций – это как минимум эгоистично, а как максимум – жестоко.

В-четвертых, вряд ли кто-то обещал стране, родственникам, соседям и знакомым совместно стоически терпеть трудности. Терпеть страдания и от этого получать удовольствие, избегать решительных шагов и изменений, которые могут радикально улучшить жизнь, – вообще в нашем менталитете. Но если посмотреть на это с современной точки зрения, если вам плохо где-то, никто не наградит вас за перенесенные лишения. Вы просто потратите время впустую, жалея себя и проводя годы мучаясь. Кроме того, спасать всех вокруг – это не ваша зона ответственности. Даже когда речь идет о близких и родственниках, стоит вспомнить правила, которые обычно зачитывают стюардессы: вначале наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка или более слабого, иначе погибнете оба. Кроме того, любой психолог скажет вам, что здоровый эгоизм – это одна из форм самосохранения и отказываться от него ради одобрения окружающих – это примерно то же самое, что топтаться на своей самооценке.

Несмотря на то что мы живем в XXI веке, если человек решит эмигрировать, всегда найдутся те, кто вначале постарается переубедить его, потом будет пугать и давить на него, а затем, может, даже начнет травлю или в лучшем случае начнет игнорировать уехавшего. Это прозвучит странно, но наше желание посмотреть огромный мир за пределами нашего города и страны может стать даже большим испытанием реального отношения к нам окружающим, чем болезнь, тюремное заключение или денежные затруднения. И с этим испытанием можно справиться, только осознав, что, принимая сложное решение о переезде, вы никого не предаете, а лишь даете волю своим мечтам и планам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2991
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
687
Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
582
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org