0
1846
Газета Я так вижу Печатная версия

27.11.2018 18:31:00

Академики и дама приятная во всех отношениях

«Страшный» гоголевский сюжет на тему науки

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: академия наук, академики, ученые


Две недели назад состоялось очередное годичное Общее собрание Российской академии наук. Вряд ли оно привлекло бы особое внимание, если бы на сей раз российские власти не решили послать на него даму. Что они хотели этим сказать – не знают и сами власти. Скорее всего ничего. Просто очередной случайный результат номенклатурного броуновского движения.

И перед академиками явилась не просто дама, а вице-премьер, отвечающая в том числе и за науку в стране, Татьяна Алексеевна Голикова, – то есть дама, безусловно, приятная во всех отношениях. И вот что она, в частности, поведала слегка озадаченному, в подавляющем большинстве мужскому, академическому сообществу: «...наблюдается снижение количества исследований по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностике наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%), геномным технологиям (32%). Снижение исследований наблюдается также в физике, математике, биологии, геологии, горном деле и автоматике». И заключила: «Мне кажется, такие цифры должны вас не просто удивить, они должны вас напугать. Мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит». Конечно, здесь немедленно вспоминаются бессмертные «Мертвые души».

«Ну, слушайте же, что такое эти мертвые души», – сказала дама приятная во всех отношениях, и гостья при таких словах вся обратилась в слух: ушки ее вытянулись сами собою, она приподнялась, почти не сидя и не держась на диване, и, несмотря на то, что была отчасти тяжеловата, сделалась вдруг тонее, стала похожа на легкий пух, который вот так и полетит на воздух от дуновенья. «Мертвые души...» – произнесла во всех отношениях приятная дама. «Что, что?» – подхватила гостья, вся в волненьи. «Мертвые души!..» – «Ах, говорите ради бога!» – «Это просто выдумано только для прикрытья, а дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку». Это заключение, точно, было никак не ожиданно и во всех отношениях необыкновенно. Приятная дама, услышав это, так и окаменела на месте, побледнела, побледнела, как смерть, и, точно, перетревожилась не на шутку. «Ах, боже мой! – вскрикнула она, всплеснув руками, – уж этого я бы никак не могла предполагать». – «А я, признаюсь, как только вы открыли рот, я уже смекнула, в чем дело», – отвечала дама приятная во всех отношениях».

Если для смекнувшей, в чем дело, Татьяны Голиковой все ясно и поэтому «мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит», то состояние академического олимпа, в котором он пребывает уже более пяти лет, мало чем отличается о того, что испытывали чиновники города N. «Сделавши свое дело относительно губернаторши, дамы насели было на мужскую партию, пытаясь склонить их на свою сторону и утверждая, что мертвые души выдумка и употреблена только для того, чтобы отвлечь всякое подозрение и успешнее произвесть похищение. Многие даже из мужчин были совращены и пристали к их партии, несмотря на то, что подвергнулись сильным нареканиям от своих же товарищей, обругавших их бабами и юбками, именами, как известно, очень обидными для мужеского пола. Но как ни вооружались и ни противились мужчины, а в их партии совсем не было такого порядка, как в женской. Все у них было как-то черство, неотесанно, неладно, негожо, нестройно, нехорошо; в голове кутерьма, сутолока, сбивчивость, неопрятность в мыслях – одним словом, так и вызначилась во всем пустая природа мужчины, природа грубая, тяжелая, неспособная ни к домостроительству, ни к сердечным убеждениям, маловерная, ленивая, исполненная беспрерывных сомнений и вечной боязни. Они говорили, что все это вздор, что похищенье губернаторской дочки более дело гусарское, нежели гражданское, что Чичиков не сделает этого, что бабы врут, что баба что мешок: что положат, то несет, что главный предмет, на который нужно обратить внимание, есть мертвые души, которые, впрочем, чорт его знает, что значат, но в них заключено, однако ж, весьма скверное, нехорошее».

Встреча академиков и дамы приятной во всех отношениях не может не восхищать. Она изумительно точно демонстрирует, до какого фантастического гротеска современные российские дамы и господа могут довести вопрос о простых «мертвых душах», – в данном случае о почившей в бозе великой советской науке. Для женской партии, в качестве которой предстало правительство Российской Федерации, все ясно и можно читать морали академической мужской партии за то, что она плохо реагирует на ее «губернаторскую дочку» – передовую хайтековскую Россию. Для мужской же партии, состоящей в большинстве из мужчин, которые уже по несколько десятков лет не подходят к приборам в лаборатории, вопрос только в одном – что скажет «новый губернатор», пардон, недавно избранный президент.

А между ними бегает «капитан Копейкин» – все еще не потерявший вкус к настоящему научному поиску обыкновенный научный сотрудник. И просит денег на новые приборы или жидкий гелий (без которых он как без руки и ноги), к его огорчению, страшно подорожавшие под аккомпанемент то синхротронных плясок, то инновационных параной, то бесед о том, что «модернизация сельского хозяйства может стать новым Большим проектом страны». C'est la vie. Cherchez la femme...

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Андрей Ваганов

Компактная, относительно компетентная и малоэффективная научно-техническая сфера

0
2229
Диссертаций скоро станет меньше

Диссертаций скоро станет меньше

Наталья Савицкая

Процедура присуждения научных степеней "по-вузовски" выглядит более строгой

0
3003
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Кулакова

0
235
Молодо смотрит, где «зелено»

Молодо смотрит, где «зелено»

Андрей Ваганов

Привлекательность научной карьеры одной пропагандой не увеличить

0
2431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org