0
3307
Газета Я так вижу Печатная версия

26.02.2019 18:57:00

Кубинцы всенародно отказались от коммунизма

Граждане Острова свободы одобрили на референдуме принятие новой Конституции

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: куба, референдум, конституция, коммунизм


куба, референдум, конституция, коммунизм Фото GettyImages

На Кубе произошло событие поистине исторической значимости. Состоялся всенародный референдум, одобривший обновленную Конституцию 1976 года. По предварительным данным, явка составила 85%, и подавляющее большинство – свыше 73% – поддержало проект. Отныне он становится обязательным для всех кубинцев.

В документе отражены перемены, произошедшие в государстве после 24 февраля 2008 года, когда Национальная ассамблея народной власти передала высшие должности в иерархии Раулю Кастро, младшему брату вождя революции Фиделя, ушедшему от дел в связи с тяжелой болезнью. Тогда был дан импульс постепенной переналадке экономики и политики, не затрагивающей основы строя. Алгоритм процесса задал Рауль Кастро. Выступая в парламенте, он сформулировал ключевые тезисы. Среди них – не «следует ссылаться на эмбарго (США. – Э.Д.) в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с мелочей. Разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. Они и DVD-плееры появились в свободной продаже. Гражданам разрешили снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийная номенклатура и супружеские пары для проведения части медового месяца.

Индивидуальным хозяйствам выделяли пустующие земли площадью до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры способствовало решению ряда задач: увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака, снизить цену на продовольствие, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. Появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет.

Произошли существенные перемены и в других сферах. Сегодня 591 тыс. граждан, или 13% рабочей силы, заняты в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Средним, мелким и микропредприятиям, выполняющим социальную роль, планировалось придать статус юридического лица. Осуществляя переналадку, власти подчеркивали, что она не выходит за рамки социализма. Об этом постоянно твердил Кастро.

Происходили подвижки и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял решение ограничить пребывание на высших должностях двумя мандатами по пять лет. Обозначился преемник Мигель Диас-Канель Бермудес, который родился после победы революции. Бывший руководитель провинциального комитета стал первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров. В прошлом году он занял все высшие должности.

Но обновленческий процесс развивался со сбоями. Консерваторы в высших эшелонах власти, опираясь на мнение ряда граждан, пытались его затормозить. Об этом шла речь, например, на съезде в 2016-м. Кастро сохранял решимость продолжить курс до завершения срока своих полномочий.

Все эти перемены нашли отражение в проекте Конституции. Он предварительно тщательно прорабатывался в специальной комиссии во главе с Кастро, затем скрупулезно обсуждался в парламенте, позднее текст размножили для ознакомления граждан.

Возникает резонный вопрос: какие принципиальные поправки внесены в Основной закон? Это признание рынка и частной собственности. Отныне Мигель Диас-Канель становится президентом. Но эта должность избирается не всенародным голосованием, а назначается Национальной ассамблеей на пять лет. Высшее государственное лицо имеет право баллотироваться дважды подряд. Претендентом не может быть человек старше 60 лет. Впервые вводится пост премьер-министра, что сделано для создания сдержек и противовесов.

Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что в документе прописана руководящая роль Коммунистической партии. Первым секретарем Центрального комитета остается Кастро. Вместе с тем Остров свободы отказывается от курса на построение коммунизма. Но задача совершенствовать социалистический строй остается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
1464
В Лондоне посягают на волю народа

В Лондоне посягают на волю народа

Фемида Селимова

Жителей Соединенного Королевства опять хотят спросить о брекзите

0
1029
Зеленский обещает  поделиться властью с народом

Зеленский обещает поделиться властью с народом

Татьяна Ивженко

Оппозиция заявляет о начавшемся конституционном перевороте в Украине

0
2048
Зеленский обошел Конституцию

Зеленский обошел Конституцию

Татьяна Ивженко

Президент Украины подчинил себе всех силовиков

0
2575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org