0
3004
Газета Я так вижу Печатная версия

19.03.2019 18:18:00

Диалог с Москвой Варшава сводит к односторонним требованиям

Польша огласила приоритеты во внешней политике

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, внешняя политика, ес, сша, нато, россия


польша, внешняя политика, ес, сша, нато, россия На фото выступление главы МИД Польши Яцека Чапутовича в Сейме. Фото сайта www.gov.pl

Глава МИД Яцек Чапутович представил в Сейме доклад «Задачи польской внешней политики». Речь длилась почти два часа и, по замыслу министра, должна было раскрыть образ Польши как активного государства, к действиям которого прислушиваются иностранные партнеры. Это было 30-е ежегодное выступление министра иностранных дел после краха коммунистической системы и второе в карьере Чапутовича. Он отдал должное не только «Солидарности», без которой было бы невозможно падение Берлинской стены, но и роли нынешних президента, премьер-министра, членов кабинета министров, Сейма и Сената как соавторов внешней политики. Последнее было особенно актуально, поскольку уже развернулась кампания по выборам в Европарламент, осенью предстоят парламентские выборы, а на следующий год – президентские.

Президент Анджей Дуда назвал доклад «интересным, но несколько другим, к чему мы привыкли – у нас была возможность увидеть более широкий спектр политики». По его словам, выступление Чапутовича показывает, что внешняя политика Польши «реализуется планомерно и непрерывно».

С одной стороны, просматривалось желание рассказать «понемногу обо всем», с другой – был сделан акцент на «глубоко укоренившиеся в нашем обществе европейские и атлантические устремления». Правда, не всегда удавалось умозрительно свести концы с концами.

Вот, к примеру, рассуждения о Европе. Польша выступает за сильный Евросоюз, который пользуется поддержкой входящих в его состав государств и народов, поддерживает выравнивание уровней жизни граждан всех стран-членов, в полной мере использует потенциал единого рынка и придерживается четырех свобод: движения товаров, капитала, людей и услуг. В то же время Чапутович замечает, что «зависимость средств из бюджета ЕС от текущей оценки ситуации вокруг верховенства права является неприемлемой». Известно, что судебная реформа в Польше до сих пор вызывает серьезные нарекания в Брюсселе.

Варшава постоянно высказывается за евроинтеграцию, однако не может довольствоваться ролью второго плана в европейской политике. В 1991 году министры иностранных дел Германии, Франции и Польши создали «веймарский треугольник» для решения в узком кругу актуальных политических, экономических, социальных и культурных вопросов. Однако механизм этого консультативного совета работал ни шатко ни валко. И вот Чапутович призывает к обновлению сотрудничества в рамках «треугольника». Хотя заранее можно сказать, что он вряд ли обретет значимость большую, чем формальные встречи глав дипломатий трех стран. Да, Германия – «самый важный партнер в Европе», подчеркивает Чапутович, но и добавляет, что Берлин – «главный противник энергетического союза», так как поддерживает «Северный поток – 2», которому решительно противится Польша. В отношениях с Францией тоже далеко не все гладко. Если Париж в вопросах безопасности полагается на Европу, то Варшава – на США.

Глава польской дипломатии обратил внимание, что важным элементом евроинтеграции является региональное сотрудничество. Среди важнейших объединений – Вышеградская группа, инициатива «Трехморье» и «бухарестская девятка», куда основном входят бывшие члены Варшавского договора. Они собираются время от времени, чтобы напомнить о «сдерживании» России. Варшаве на всех этих форумах хочется быть лидером, но всеобщей поддержки не получается. Польша усиленно проталкивает создание некоей федерации государств на территории между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Один из чешских дипломатов сравнил эту идею с «великодержавной концепцией Пилсудского», той самой идеей «Междуморья», которую в свое время воспринимали как «проявление польского империализма».

О России Чапутович говорил неоднократно. Он заявил, что Москва продолжает агрессивную политику в отношении Украины, назвав одним из последних ее проявлений конфликт в Керченском проливе. «Возможный диалог с Российской Федерацией в рамках евро-атлантических и европейских структур должен зависеть от выполнения требований международного сообщества», – провозгласил с трибуны Сейма министр.

Стремление Польши стать стержнем военного присутствия НАТО и США в регионе Чапутович обосновывает необходимостью координации действий альянса на восточном «фланге». Стратегическое значение, по его словам, будет иметь и постоянная база США ПРО в Редзикове; важной задачей остается повышение мобильности войск. «Масштабные российские маневры у границ восточного фланга НАТО требуют быстрого создания группировок войск союзников, которые могут обеспечить баланс сил в регионе.  Как и другие члены Североатлантического альянса, мы считаем, что решение США о прекращении обязательств, вытекающих из ДРСМД, является оправданным ответом на его длительные нарушения Россией», – отчеканил будто военный стратег глава МИДа.

Депутаты от оппозиции упрекали Чапутовича в отсутствии конкретики, критиковали правительство за «восприятие ЕС как банкомата», а непосредственно МИД – за испорченные отношения с Израилем, США и Украиной, псевдосотрудничество региональных группировок, провальное проведение международной конференции по Ближнему Востоку, которая проходила без участия Ирана, России и Турции. Член комиссии по иностранным делам Сейма Анджей Халицкий («Гражданская платформа – Коалиция») заявил, что Чапутович «не использовал своего шанса». А депутат Гжегож Длуги («Кукиз’15») сказал, что «Польша находится в тупике, когда речь заходит о «Северном потоке – 2». Адам Шлапка («Современная») заметил, что с нынешней властью Польша оказалась на периферии европейской политики: «С таким законодательством, как сейчас, Польша в 2004 году не вошла бы в ЕС… Вы не имеете совершенно никакого видения европейской политики». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
416
Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
438
Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
519
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org