0
2369
Газета Я так вижу Печатная версия

26.03.2019 20:28:00

Цивилизационный разлом

Почему нарастает отчужденность между Западом и исламским миром

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: запад, кризис, исламский мир, терроризм


запад, кризис, исламский мир, терроризм Фото Faiz Abu Rmeleh/Anadolu Agency/Getty Images

Западная цивилизация прошла пик своего влияния. Яркая иллюстрация этого вывода – переживаемый Западом всеобъемлющий кризис. А также быстрое возвышение иных цивилизаций – китайской, индийской, российской, исламской и т.п.

Вместе с тем западные державы отчаянно стараются сохранить свое длившееся веками доминирование и для этого используют принцип Древнего Рима «Разделяй и властвуй!». Поэтому сегодня разделение мира по расовому, религиозному, этническому признаку, к сожалению, проявляется все четче и ощутимее. 

Свидетельством нового разделения общества является усиливающаяся исламофобия. По оценке газеты Gulf News, взрывы ничем не спровоцированной неприязни к мусульманам в Америке и в Европе поощряются некоторыми политиками, которые создают атмосферу недоверия и ненависти. Реальным результатом нагнетания этой нетерпимости стал недавний теракт в городе Крайстчерче в Новой Зеландии, в результате которого были убиты 50 человек и полсотни ранены. Бойня, которую назвали «36 минут террора», говорит не только о нездоровье западного общества, но и том, что эти процессы могут привести к еще более страшным последствиям.

Чрезвычайно любопытна личность террориста, который совершил нападение на мечети после дневной молитвы. Это 28-летний гражданин Австралии Брентон Тарант. Своим учителем он считает вождя британских фашистов времен Второй мировой войны Освальда Мосли, а себя называет этнонационалистом и экофашистом. Он вел прямую трансляцию расстрела прихожан в одной из социальных сетей. Готовясь к расправе над мусульманами, Тарант сочинил манифест. Этим он напоминает норвежца Андерса Брейвика, совершившего массовое убийство соотечественников в 2011 году.

В отличие от пространного документа Брейвика Тарант сделал свой манифест в виде интервью с самим собой, рассуждал о превосходстве белой расы и призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Американские журналисты обратили внимание на упоминание в тексте президента США:

– Вы сторонник Дональда Трампа? – спрашивает Тарант сам себя. И отвечает:

– Как символа возрожденной белой идентичности и общей цели? Да!

– Как политика и лидера?

– О боже, нет.

Сам Трамп написал в Twitter соболезнования народу Новой Зеландии, однако не осудил убийцу и не назвал бойню терактом. Комментаторы напомнили, что, едва став президентом, Трамп издал указ о запрете въезда в США гражданам нескольких мусульманских стран, в октябре прошлого года назвал себя националистом, а после кровавой драмы в Шарлоттсвилле, где в августе 2017-го произошли столкновения участников марша правых с антифашистами, возложил ответственность за насилие на обе стороны.

Общественная организация «Совет по американо-исламским отношениям» созвала пресс-конференцию, на которой ее исполнительный директор Нихад Авад обратился к президенту: «Преступника, совершившего этот теракт, вдохновили разжигатели войны в США и Европе. Виновник этой террористической атаки упоминал в своем манифесте президента Трампа. И я хотел бы обратиться к президенту Трампу. Ваши слова и ваша политика имеют значение. И вы должны осудить эти действия не только как преступления на почве ненависти, но и как теракт, совершенный сторонником превосходства белой расы. Вы должны убедить всех нас: мусульман, афроамериканцев, евреев, иммигрантов – в том, что мы защищены и вы не потерпите никакого физического насилия в отношении нас».

Рост националистических построений заметно проявился на недавних выборах в Нидерландах. Партия «Форум за демократию», участвовавшая в выборах под лозунгами евроскептицизма и ужесточения миграционной политики, заняла первое место в двух регионах, а в остальных показала второй и третий результаты. Теперь в верхней палате парламента «Форум за демократию» делит первое место с партией премьер-министра Марка Рютте (до этого у ультраправых было лишь два мандата в нижней палате). В речи перед сторонниками лидер партии Тьерри Боде сказал: «Высокомерие элит было наказано. Мы стоим на руинах некогда самой красивой цивилизации в мире».

Цивилизационный разлом между Западом и исламским миром обозначается все заметнее:  конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, теракты с различных сторон. Все это представляет растущую опасность, так как увеличивает число непримиримых и фанатиков, что ведет к дальнейшему отчуждению.

Все это происходит на фоне роста напряженности в мире: правящие круги некоторых западных держав продолжают политику авантюр. Растущую тревогу вызывает укрепление линии на подмену универсального международного права правилами, придуманными в интересах исключительно США и их союзников. Чего стоит прокламация Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами!

Участившиеся террористические вылазки, особенно на фоне противоправных действий США, ставят мир на грань нового опасного раскола. И это в то время, когда нам просто необходимы совместные усилия, чтобы противостоять глобальным вызовам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2027
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1932
Промышленность пошла на спад

Промышленность пошла на спад

Анастасия Башкатова

Вместо драйверов роста в отечественной экономике сработали тормоза

1
1716
Робкая надежда  на разрешение венесуэльского конфликта

Робкая надежда на разрешение венесуэльского конфликта

Эмиль Дабагян

Зачем верховный комиссар по правам человека ООН посещает Каракас

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org