0
2767
Газета Я так вижу Печатная версия

22.04.2019 18:32:00

Закулисные игры вокруг Меркель

Результаты опросов не дают ответа о будущем правительства ФРГ

Тэги: германия, опрос, доверие, хдс, хсс, сдпг, зеленые, адг, меркель


германия, опрос, доверие, хдс, хсс, сдпг, зеленые, адг, меркель Фото Michele Tantussi/Getty Images

Опросы общественного мнения, опубликованные газетой Bild am Sonntag, свидетельствуют о серьезном падении доверия избирателей к правящим в Берлине христианским демократам (ХДС) и их баварским партнерам (ХСС). Согласно данным института по изучению общественного мнения Emnid, если бы выборы состоялись сегодня, то за ХДС/ХСС проголосовали бы только 28% избирателей.

На второе место в симпатиях избирателей уверенно выдвигаются зеленые. За партию «Союз 90/Зеленые» готовы отдать свои голоса 19% имеющих право голоса немцев. По-прежнему на третьем месте остаются социал-демократы с 18%. За правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) готовы проголосовать 13%. Но зато на востоке Германии (в бывшей ГДР) АдГ уже стала крупнейшей политической силой, за которую свои голоса могут отдать 23% избирателей. Левая партия и Свободная демократическая партия (СвДП) показывают примерно одинаковый результат – соответственно 9 и 8%. На западе страны показатели в целом повторяют результаты общефедеральных опросов.

Казалось бы, такие результаты ставят под удар правящую коалицию ХДС/ХСС и СДПГ, укрепляя позиции тех, кто хотел бы досрочно занять кресло канцлера в результате «дворцового переворота». Заговор против Ангелы Меркель зреет в рядах ХДС, где на первый план выдвигается председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она уже сколачивает команду, в которой важную роль будут играть правые, консервативные политики. Не случайно ее политические соратники уже намекают, что выстраивать отношения надо не только с консервативным крылом, но и с избирателями.

Имеются претенденты на канцлерское кресло и в рядах СДПГ. Так, вице-канцлер Олаф Шольц высказывал намерение стать кандидатом в канцлеры и даже съездил в США, где кроме всего прочего, по сути, провел «смотрины» своего политического будущего.

Но не так все просто. Согласно опросу Emnid, проведенному по заказу журнала Focus, 70% немцев желают, чтобы Меркель продолжала свою деятельность до 2021 года, когда должны состояться очередные парламентские выборы. Что самое интересное: в пользу Меркель высказались 88% сторонников христианских демократов, 86% – Левой партии, 83% – зеленых, 77% – социал-демократов, 67% – либералов и даже более половины правых популистов.

Как отмечает Spiegel, сомнения в устойчивости нынешнего федерального правительства появились с самого начала его деятельности. Сперва его формирование явно затянулось, а когда министры приступили к работе, начались спекуляции о скором конце кабинета. Еженедельник даже утверждает, что изо дня в день союз ХДС, ХСС и СДПГ ведет борьбу за выживание. Журналисты, однако, считают, что за 15 месяцев своей деятельности правительству удалось кое-чего добиться, и многое говорит в пользу того, что оно продержится и следующие 15 месяцев вплоть до следующих федеральных выборов осенью 2021-го. В этой связи стоит упомянуть, что Германия под управлением Меркель пятый год подряд существует с профицитом бюджета. Ведь мало кто из немецких партнеров по ЕС могут похвастаться такими финансовыми результатами.

Можно согласиться с Spiegel, что важным фактором, влияющим на настроения избирателей и большинства политиков в пользу стабильности, которая связывается с поддержкой действующего канцлера, являются предстоящие выборы. В конце мая немцам придется избирать Европейский парламент, затем состоятся земельные выборы в Бремене и коммунальные выборы в ряде земель. Осенью они опять пойдут к урнам, чтобы избрать земельные парламенты Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии. Все эти важные выборы лучше проводить при стабильной политической ситуации, которая исключает неожиданности. А к неожиданностям, которые явно нервируют истеблишмент, относятся как раз правопопулистские политики, имеющие шансы войти и даже возглавить земельные правительства в восточной части страны и бросить серьезный вызов на европейском уровне немецкому кандидату на пост главы Комиссии ЕС Манфреду Веберу, лидеру Европейской народной партии в Европарламенте.

Но именно результаты предстоящих выборов и будут определять дальнейшую судьбу действующей коалиции вплоть до возможности досрочного окончания его полномочий, считает Spiegel. Но я бы сказал, что голосование не столько может повлиять на федеральное правительство, сколько на руководство ХДС и СДПГ. А возможный кризис в правящих партиях в случае их провала на выборах может определить и судьбу правящей коалиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель гордумы Екатеринбурга выступил против минимального порога явки на опрос по месту для храма РПЦ

Председатель гордумы Екатеринбурга выступил против минимального порога явки на опрос по месту для храма РПЦ

0
276
Что стоит за новой идеализацией СССР

Что стоит за новой идеализацией СССР

Миф о золотом веке государственной заботы – реакция на падение доходов и отсутствие перспектив

0
646
Почему ЕС теряет Балканы

Почему ЕС теряет Балканы

Екатерина Энтина

Сопротивление Берлина "разграничению" Косово на руку албанцам

0
1025
О четырехдневной рабочей неделе

О четырехдневной рабочей неделе

Власть говорит о будущем, а граждане опасаются за свои доходы уже сейчас

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org