0
2219
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.04.2019 10:28:00

Reuters превзошел даже создателей fake news

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук.

Тэги: фейковые новости


фейковые новости Фото Pixabay.com

О чудовищной деградации «качественных» западных медиа, давно уже превратившихся из СМИ в, по меткому замечанию историка А.И. Фурсова, СМРАД, – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации, – не говорят только слепой и ленивый. Даже президент США Трамп, попав под удар развязанной либеральными хозяевами традиционных медиа кампании лжи и оскорблений, признал, что респектабельные еще на нашей памяти ключевые американские медиа переродились в лучшем случае в поставщиков fake news – заведомой лжи, выдаваемой за истину в последней инстанции.

Однако основным объектом нападок западных фейкометов стала Россия, обвиняемая ими во всех мыслимых и немыслимых грехах по принципу «если в кране нет воды – значит, русские сделали это», в строгом соответствии с методами «политической войны», разработанной английскими интеллектуалами в 30-е годы прошлого века и в 90-е доработанной их преемниками в США.

Однако даже из рядов некогда «профессиональных», а сегодня независимых лишь от реальности западных СМИ, получивших от своих хозяев монополию на ложь и спущенных ими с цепи, резко выделилось еще недавно авторитетное информационное агентство REUTERS, по сути, признавшее, что больше не является СМИ даже в сугубо формальной и извращенной системе координат Запада.

Строго говоря, оно «отличалось», выпадая из общего строя информационных «солдат империализма», и раньше. Насколько можно вспомнить, вскоре после начала второго срока президента Ельцина именно через него российские либеральные реформаторы вбросили на рынки слух о том, что беспробудно «работающий с документами» оплот свободы и демократии умер, что менее чем за час (после чего «случайная ошибка» была, разумеется, исправлена) привело к перераспределению биржевых ценностей в «правильные руки» на многие десятки миллионов долларов.

Однако на днях REUTERS «пробило новое дно». Как стало уже привычным, после очередных голословных обвинений американских чиновников в адрес России (в данном случае – после заявления госсекретаря Помпео о том, что «Роснефть», несмотря на американские санкции, продолжает закупать нефть у Венесуэлы), агентство опубликовало «расследование» «Венесуэла обходит санкции США, проводя деньги от продажи нефти через Россию». Материал обвинял «Роснефть» в том, что она является «орудием Кремля» по нарушению людоедских санкций США, и, по сути дела, являлся обычным для «качественных медиа» Запада этапом сбора псевдодоказательств для последующего введения санкций против конкурента американского бизнеса.

Методика отработана в последние годы: сначала все еще уважаемый некоторыми «по старой памяти» сливной бачок со ссылками на заведомо не называемые и точно не поддающиеся проверке источники (например, в спецслужбах) публикует обильно оснащенные душераздирающими подробностями обвинения в адрес неугодных США компаний, а затем сентиментальные террористы, руководящие «оплотом мировой демократии», вводят против них санкции, – на основании вполне голословных обвинений, откровенных фантазий и пресловутого «хайли лайкли». Уровень бреда при этом никого не интересует, так как знания лишь мешают сотрудникам «качественных медиа», ставших инструментом пропаганды и информационного насилия. Справедливости ради стоит отметить, что это касается далеко не только западных либеральных медиа, но и их российских контрагентов; так, одна из известных журналисток недавно потрясла даже прожженных либералов своей абсолютной уверенностью в том, что население всей России составляет лишь 8 млн чел. (то есть – для понимания – меньше населения не только Украины или Польши, но и Белоруссии).

Однако у Reuters коса нашла на камень: оклеветанная «Роснефть» опубликовала заявление, в котором доказательно зафиксировала, что некогда информационное агентство давно перестало быть СМИ, превратилось не более чем в орудие информационных диверсий, и его деятельность в этом качестве должна быть прекращена на территории России.

И Reuters наглядно и четко продемонстрировало, что публикуемые им материалы являются плодом не безграмотности и ошибок, а сознательной лжи: оно не стало (как сделал бы любой профессиональный журналистский коллектив в такой ситуации) доказывать свою правоту и точность своих источников, не стало перепроверять их (что неминуемо потребовало бы времени и что стали бы делать непрофессиональные, но лично честные журналисты), а практически немедленно опубликовало путаное и невнятное заявление, в котором полностью дезавуировало предыдущий материал.

Это было возможно лишь в одном случае: если руководство агентства с самого начала прекрасно знало, что оно лжет, – и перепугалось перспективы лишиться российского пространства для сбыта своей дезинформации.

Тем самым Reuters первым из остальных «сливных бачков» Запада делом признало, что не пытается сохранить даже внешние признаки объективистской журналистики, превратив себя в простой инструмент канализации клеветы (в том числе заведомо очевидной для ее руководства) в адрес России.

Характер, стилистика и время выхода уже долго публикуемых им материалов по российской тематике позволяет предположить, что основой их являются материалы американских спецслужб, – причем как нашедшие, так и не нашедшие себе подтверждения, то есть простые выдумки, механизм продуцирования которых так ярко раскрыл выдающийся сотрудник английской MI-6 Грэм Грин в «Нашем человеке в Гаване».

Фактическое подтверждение Reuters заведомо клеветнического характера своей деятельности, утратившей какую бы то ни было связь как с реальностью, так и с журналистикой, делает категорически необходимым полное прекращение разрушительной деятельности в России как этого агентства, так и уподобившихся ему инструментов лжи, дезинформации и провокаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роскомнадзор подготовил список источников фейковой информации

Роскомнадзор подготовил список источников фейковой информации

0
664
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org