0
2891
Газета Я так вижу Печатная версия

13.05.2019 18:55:00

Можно ли избавиться от американских санкций

Главный смысл рестрикций Вашингтона – моральное давление на РФ и ее граждан

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: рф, сша, антироссийские санкции, экономическая война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, сша, антироссийские санкции, экономическая война Фото Chip Somodevilla/Getty Images

«Подковерный торг» России и США вокруг Венесуэлы, будущего Донбасса и конфликта с Украиной, по сути, не имеет никакого отношения к судьбам этих государств и территорий и касается лишь одной, но крайне болезненной для Москвы темы – американских, и в широком смысле слова западных, санкций. В официальных речах российские представители предпочитают называть эти санкции неэффективными, обреченными на провал и даже помогающими России решить многие свои внутренние проблемы.

Но если это так, то не совсем понятно, зачем же их отменять и зачем тратить столько усилий на постоянные заигрывания с Вашингтоном именно по этой тематике. При этом в руководстве США по-прежнему есть стопроцентная уверенность в том, что санкции «свое возьмут». И соответственно их предполагается только ужесточать и вводить все новые, потому что к старым Россия постепенно уже приспособилась.

В нашей же стране доминируют две позиции в отношении санкций. Одна – санкции эти вечные, их никто и никогда не отменит вне зависимости от того, что взамен Вашингтону сможет предложить Москва. Другие же считают, что американские санкции все равно «нашему партнеру» придется отменять. Потому как они никакого ущерба якобы России не наносят, а куда больше вредят если не самой Америке, то ее ближайшим союзникам в Европе.

Думаю, что обе позиции не совсем верны, и вот почему. Прежде всего санкции для любой администрации США – инструмент принуждения «строптивого» к послушанию в интересах их внешней политики. Только после окончания Второй мировой войны США вводили санкции против 96 государств. А сейчас «подсанкционных клиентов» Вашингтона насчитывается более пяти десятков. Санкции – это ведение самой жесточайшей войны, только без применения военной силы. Хочешь мира? Будь готов к экономической войне с США – так говорил бывший президент Венесуэлы Уго Чавес.

Санкции для американских администраций любой раскраски – от ярых демократов до «готовых к диалогу республиканцев» – всегда были правильными, необходимыми, морально оправданными как для давления на «стратегических партнеров» и государств-вассалов, которые в чем-то вдруг осмеливаются перечить США, так и для стран, несущих «угрозу безопасности Америки». Сейчас к таким в Вашингтоне относят Венесуэлу, Китай, КНДР, Россию, Иран, Кубу, а сравнительно недавно в этом списке была Зимбабве.

По России в Америке санкционная политика едина у всей ее политической верхушки, а сам набор рестрикций прямо-таки уникален. Ведь они уже были «убийственными», «окончательными», «драконовскими», плюс вводятся все новые против всех, кого можно только в России ими «достать» – от ведущих отраслей экономики, отдельных олигархов и членов их семей до ближайшего окружения президента, а теперь и против ведущих банков.

Но есть ли реальный толк от всей этой санкционной деятельности США в отношении России? Начну с того, что при всей якобы многополярности США по-прежнему диктуют свою волю посредством доминирования в мировой экономике, финансах, власти доллара с постоянными угрозами применения военной силы. С учетом мизерного товарооборота с Россией для Америки имеет смысл давить санкционно Москву только с помощью союзников-вассалов в Европе и Азии. Напомню, что, когда США после начала украинских событий призвали Европу немедленно подключиться с широкомасштабным санкциям против России, в Москве лелеяли мечту, что Старый Свет, будучи столь сильно заинтересованным в российском рынке, пошлет Вашингтон куда подальше с его антироссийским настроем. И никаких санкций, введенных США против России, не поддержит. В реальности все пошло с точностью до наоборот.

Главный смысл в санкциях для американцев, как это ни покажется странным, вовсе не экономика и финансы, а моральное давление на Россию и ее граждан. По понятиям американских политических элит любые санкции – это прежде всего неслыханное унижение. Страны, граждан и лично первого лица. Олимпиада без флага и гимна, скандалы с ведущими российскими спортсменами, которых в чем только не обвиняли, – все это часть того самого «морального санкционного давления», которое, по оценкам американских экспертов, так или иначе, но приносит свои плоды.

К примеру, в американском руководстве считают «очень успешными» санкции против РФ, когда дважды останавливалось масштабное наступление вооруженных формирований Донбасса против украинских войск под угрозой конфискации денег и собственности на Западе целого ряда приближенных к власти российских политиков и олигархов. Между тем американцы по-прежнему сильно заблуждаются по поводу эффективности любых своих санкций против РФ, которые направлены на смену власти.

Они пытаются, как им кажется, посеять смуту санкционным давлением среди ближнего окружения президента РФ. Однако на деле наносят ущерб прежде всего рядовым гражданам России. При этом в Вашингтоне убеждены в том, что Иран пошел на ядерную сделку именно под санкционным давлением. Поэтому сегодня в том же Конгрессе США уверены, что Россия именно под новыми санкциями непременно «сдаст» и Венесуэлу, и Донбасс. По крайней мере отмену санкций Москве американцы могут пообещать – а потом просто передумать, что уже бывало неоднократно.

Для того чтобы санкциям противостоять, необязательно быть большим и сильным (пример Кубы, живущей уже 60 лет под масштабными американскими санкциями, более чем красноречив). Любые же попытки «задобрить» Вашингтон, предложить ему какие-то промежуточные сделки заведомо обречены. Просто потому, что «санкционный смотритель» в мире может быть только один. А все остальные должны либо к его пожеланиям дружно присоединиться, либо есть шанс попасть в категорию вечно и во всем виновных, из которой только Вашингтон пока еще выдает пропуск на свободу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1189
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4266
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1014
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org