0
2495
Газета Я так вижу Печатная версия

10.06.2019 17:11:00

Анкара вынашивает планы сместить Башара Асада

Турция продолжает оказывать поддержку боевикам-исламистам в Сирии

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: турция, эрдоган, сирия, курды


турция, эрдоган, сирия, курды Фото Ahmed Hasan Ubeyd/Anadolu Agency/Getty Images

Изначально было ясно, что Реджеп Тайип Эрдоган никогда не откажется от планов свержения режима Асада и замены его на марионеточное протурецкое правительство. Не добившись успеха в попытках решить эту задачу силами вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок и не получив поддержки своих союзников по НАТО в создании буферной зоны на севере Сирии, Эрдоган вынужден был обратиться к Москве с предложением вместе решать сирийскую проблему в рамках Астанинского мирного процесса. Анкара при этом выразила готовность поучаствовать в борьбе с силами международного терроризма в Сирии и добиться разоружения боевиков-джихадистов.

На деле все обещания Эрдогана оказались лишь фикцией или ширмой. Он использовал соглашение с Москвой для укрепления своих позиций на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР) и сохранения не только отрядов вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА), но и бандформирований джихадистов и туркоманов. Оказалось, что под террористами Эрдоган понимал вовсе не боевиков запрещенных в России многочисленных террористических группировок, которые остаются его стратегическими союзниками и партнерами, а сирийских граждан – курдских ополченцев и членов их семей, которые и внесли решающий вклад в разгром террористов-джихадистов.

После отвода подразделений военной полиции РФ из приграничных к Турции районов САР в глубь сирийской территории ВС Турции подвергли эти районы ракетно-бомбовым ударам, артиллерийско-минометным обстрелам, вторглись механизированными колоннами на значительную глубину. Наибольшее количество жертв среди курдских ополченцев и мирных жителей, масштабные разрушения инфраструктуры и жилого фонда имели место в кантоне Африн. Десятки тысяч курдских семей вынуждены были спасаться от турок бегством. На их место перебрасываются боевики-исламисты, происходит зачистка от курдов этих сирийских районов и изменение демографического состава путем переселения сюда туркоманов. К настоящему времени ВС Турции фактически оккупировали провинцию Идлиб, северные районы провинции Алеппо, ведут переговоры с американскими военными о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии.

Наибольшую угрозу региональной безопасности представляет собой так называемая зона деэскалации «Идлиб», где помимо турецких блокпостов и военных патрулей дислоцируются части оппозиционной Свободной сирийской армии ( около 30 тыс.) и различные радикальные исламистские группировки (свыше 35 тыс.). Мало того, что Эрдоган уклоняется от разоружения последних и отвода тяжелых видов вооружений от линии соприкосновения с правительственными сирийскими войсками, в последнее время он существенно усилил военный потенциал джихадистов и ССА. Турецкие военные перебросили в Идлиб дополнительно десятки танков, бронированных машин, реактивные пусковые установки типа «Град», противотанковые управляемые ракеты и переносные зенитные ракетные комплексы. Ранее сообщалось о поставке боевикам в Идлибе через турецкую границу большой партии реактивных снарядов и дронов, которые широко использовались и для ударов по российской авиабазе «Хмеймим».

Масштабные военные провокации и регулярные обстрелы контролируемых Асадом и его союзниками районов вынуждают Дамаск и ВКС РФ наносить ответные удары и проводить наступательные военные операции на идлибском направлении.

Одним из аргументов в требованиях Анкары и Запада к Дамаску прекратить ракетно-бомбовые удары по объектам в Идлибе является наличие там свыше 3 млн мирных жителей и около полумиллиона беженцев. Эрдоган при этом заявляет, что он опасается нового потока сирийских беженцев в Турцию и страны ЕС.

Действительно, складывается парадоксальная ситуация: в Турции проживает от 3 до 4 млн сирийских беженцев, вместе с жителями Идлиба – это свыше 7 млн человек. Примерно столько же жителей остается на контролируемых Асадом территориях (7–8 млн), около 3 млн сирийцев, большей частью курдов, проживают в северо-восточных районах страны, включая Восточный берег реки Евфрат. Из 22 млн довоенного населения САР у Асада остается лишь 7–8 млн человек. Большая часть уцелевших от войны сирийцев оказалась в лагерях беженцев за рубежом или проживает внутри страны на неподконтрольных Дамаску территориях.

Таким образом, Сирия сегодня остается разделенной на три враждебных анклава: асадовский – проиранский, оппозиции и исламистов – протурецкий и курдов – проамериканский. Эрдоган внес решающий вклад в сохраняющийся раскол Сирии на анклавы и саботирует любые попытки РФ и мирового сообщества в Женеве и Астане прекратить гражданскую войну в Сирии и перейти к мирному процессу. Турецкие власти не только не выполняют своих обязательств по урегулированию сирийского конфликта, но и всячески подогревают атмосферу вражды и насилия в этой стране. Эрдоган продолжает, по сути дела, руками вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок и бандформирований туркоманов вести прокси-войну с Асадом и его союзниками. Причем эта война ведется не только на границах провинции Идлиб, но и на севере провинции Алеппо, вплоть до провинции Ракка. В кантоне Африн даже имело место боестолкновение турецких военных с проасадовскими силами, которые пытались занять позиции отступавших курдских ополченцев. Турецкая артиллерия и танки открыли заградительный огонь и заставили колонну проправительственных джипов с пулеметами повернуть назад.

Не исключено, что Эрдогану все же удастся добиться от Вашингтона создания буферной зоны на северо-востоке Сирии вплоть до иракской границы. Тогда практически все северные провинции САР могут стать протурецким плацдармом, куда планируется перемещать из Турции лагеря сирийских беженцев и откуда Анкара будет усиливать свое давление на Дамаск. Турецкие власти заявляют о своих планах к концу 2020 года создать из числа настроенных оппозиционно Асаду арабов-суннитов и туркоманов армию будущей Сирии численностью до 120 тыс. человек. Очевидно, что в этой армии найдется место и для боевиков радикальных исламистских группировок, которые уже сейчас используются турецкими спецслужбами в качестве ударной силы в боях с правительственными войсками и костяка администрации, спецслужб и полицейских сил на оккупированных турками сирийских территориях. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Информационное поле Турции зачищают под Эрдогана

Тимур Ахметов

Теледебаты кандидатов в мэры Стамбула пройдут в непростых условиях

0
1997
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
2909
В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

0
1399
От изоляционизма к глобальному доминированию

От изоляционизма к глобальному доминированию

Александр Бартош

Как происходила эволюция стратегической культуры США

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org