0
464
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.08.2007

В СНГ: Шаг за горизонт

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: молдавия, евросоюз, торговля


На минувшей неделе случилось событие, которое обошли вниманием ведущие информационные агентства, в том числе и российские. И то понятно: страна, из которой пришла новость, не влияет на мировые геополитические и экономические расклады, и если и упоминается в рейтинговых таблицах, то где-то в конце. Между тем произошедшее событие можно считать началом новых интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Речь идет о Молдавии, которую Евросоюз подключил к зоне свободной торговли, созданной преимущественно из стран-новобранцев ЕС. В нее вошли Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Хорватия, называемые также странами – членами Договора о свободной торговле (CEFTA). Теперь с этими государствами может без проволочек и ко всему прочему беспошлинно торговать Молдавия. Для маленькой бедной страны, потерявшей к тому же традиционный российский рынок, куда сбывалось все, что выращивалось, перерабатывалось в консервы и разливалось по бутылкам в «солнечной республике», это более чем добрый знак. В ситуации, когда из-за российского вето на грани банкротства оказалась бюджетообразующая винодельческая отрасль Молдавии, приоткрытая дверь в Европу стала для этой страны шагом за горизонт. В ЕС молдавские производители пробиваются давно, но без особых успехов: европейская доля в общем молдавском экспорте составляла всего 10%. 80% приходилось на РФ, но в последние годы и этот спасительный рынок стал для Кишинева сужаться. Потому возможность перехода на режим асимметричной торговли с ЕС означает для молдавского правительства частичное разблокирование национального экспорта. По словам министра экономики и торговли Молдавии Игоря Додона, взаимодействие его страны с CEFTA сулит Кишиневу отмену торговых пошлин, что «для отечественных производителей – большой плюс». Действительно, договор о зоне свободной торговли в ЕС направлен на создание в регионе более благоприятного режима поставок и инвестиций. Он предусматривает уменьшение размера таможенных пошлин или отмену их на ряд товаров, позволяет отказаться от сложной системы существующих двусторонних договоров.

Правда, как заметил «НГ» председатель парламентской фракции, лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, «нам нужно осваивать не только рынок Евросоюза, в той его части, куда нас допускают, а необходимо вернуться на традиционные рынки». Но «для того чтобы это стало реальностью, молдавские товары и продукция должны стать конкурентоспособными». «Неплохо, что Евросоюз предоставляет нам преференции, но если у нас будет хороший товар, его купят не только в Европе, но и в России, а также в других странах мира», – заметил молдавский политик. По его утверждению, государство должно поработать здесь с производителями, которые все еще живут по старинке, считая, что любое продвижение товаров можно проплатить чиновнику и снять вопрос.

Тем не менее тот факт, что Молдавии позволили поставлять часть своей продукции в Румынию и на Балканы, можно считать прорывом. О возможности свободно торговать с Евросоюзом мечтает и Украина, но у нее амбиции, как и возможности, больше. Однако при всей расположенности ЕС к этой стране торговый карт-бланш от Брюсселя Киев пока не получил. Все остается на уровне протокола о намерениях. Это объясняется скорее всего другой, чем у Молдавии, весовой категорией Украины. Грузопоток, который может из нее хлынуть, грозит нарушить торговый баланс ЕС, потому он будет тестироваться, соизмеряться с параметрами торговой безопасности Евросоюза и дозироваться. Молдавская же продукция, в основном это овощи, фрукты, консервы и вино, может незаметно растворяться в общеевропейском ассортименте, тем более на окраинах ЕС, куда пока получил пропуск Кишинев. В то же время допуск Молдавии к европейской торговле означает начало реальной интеграции в Евросоюз. Молдавия начинает путь в ЕС, следующий шаг сделает Украина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2181
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1193
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1576
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org