0
833
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

В мире: Дурные вести со всех фронтов

Юлия Петровская

Об авторе: Юлия Петровская - заведующая отделом международной политики "НГ".

Тэги: ирак, афганистан, сша, буш


Особого внимания на минувшей неделе заслуживали две горячие точки – Афганистан и Ирак. События, произошедшие в обеих странах, свидетельствуют как минимум о возникновении дополнительных проблем у тех, кто занимается «миротворчеством». Для главного же «миротворца» Джорджа Буша наступают по-настоящему трудные времена: на этой неделе в США стартует официальная предвыборная кампания.

Движение «Талибан» заявило, что продолжит похищение иностранцев в Афганистане и потратит 20 млн. долл., якобы полученных в качестве выкупа за южнокорейских заложников, на оружие и теракты. Эти откровения восприняты многими всерьез. История с южнокорейскими миссионерами придала – что бы там ни говорили борцы с терроризмом – политического веса талибам. Впервые с момента вторжения американцев в Афганистан в 2001 году движение, поставленное ими вне закона, добилось серьезных уступок. Объявлено, что Сеул до конца года выведет свой контингент и прекратит миссионерскую деятельность.

Вклад корейцев в афганское урегулирование невелик, и влияния на ситуацию в сфере безопасности их уход не окажет. Однако это не означает, что решение Сеула останется без серьезных последствий. Корейский случай вновь высветил проблему уязвимости малых стран, вовлеченных в конфликты. Они не способны защитить ни свои контингенты, ни своих сограждан.

Вашингтону изначально было важно показать, что «коалиции желающих» – будь то в Ираке или Афганистане – многонациональны (хотя 95% вклада в военные операции вносят англоязычные страны). Американцы стремятся переложить как можно больше черной работы на малых союзников и при этом не спешат оказывать им помощь, когда они попадают в безвыходные ситуации. Именно в такой ситуации оказался Сеул, который был фактически оставлен один на один с головорезами.

Добившись ухода южнокорейцев, талибы нанесли удар по многонациональной коалиции. Не захотят ли вскоре последовать примеру Сеула в других малых столицах?

На этом фоне миротворцы пытаются доказать свою эффективность в боях. Как сообщило командование сил НАТО, в пятницу и субботу были убиты около 70 талибов. Столкновения с боевиками происходили в провинциях Гильменд, Нуристан и Газни.

Статистика иракского террора, обнародованная в конце минувшей недели, также не внушает оптимизма. Как минимум 1809 гражданских лиц погибли в августе (больше, чем в июле) в результате терактов. Об этом сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс», которое самостоятельно ведет счет потерям среди мирного населения в Ираке с 2005 года. Получается, что усиление военного присутствия США не приносит значимых результатов в области безопасности. В сфере управления государством тоже трудновато говорить о достижениях. В проекте доклада, подготовленного посольством США в Багдаде, утверждается, что правительство Ирака поражено коррупцией.

10–12 сентября в Конгрессе пройдут слушания, на которых выступят генерал Дэвид Петреус – командующий американскими войсками в Ираке и Райан Крокер – посол США в Багдаде. Они должны будут представить свои оценки развития обстановки в стране и результатов нынешней тактики действий американских войск. Едва ли им удастся переломить растущие антивоенные настроения в Конгрессе, тем более что информационный фон остается негативным. Примечательно, что к критике американских действий в последние дни подключились высокопоставленные британские военные.

Генерал-майор Тим Кросс, старший по званию офицер британской армии из вовлеченных в планирование действий на послевоенный период, заявил, что в политике США имеются «непоправимые изъяны». В свою очередь, бывший главнокомандующий британской армии во время вторжения в Ирак генерал Майк Джексон квалифицировал политику США как «интеллектуально несостоятельную». По его словам, передача Пентагону контроля за формированием иракской администрации была ошибкой.

На минувшей неделе президент США Джордж Буш вновь агитировал за войну. При этом в одной из своих речей он обвинил Тегеран в дестабилизации Ирака и Афганистана и создании «угрозы ядерного холокоста». По словам Буша, если «силы радикализма и экстремизма» смогут добиться ухода США из Ирака, «это станет катастрофой». Дабы катастрофы не случилось, президент намерен попросить у Конгресса еще 50 млрд. долл. на войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
531
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
870
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
620
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
349

Другие новости