0
487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2008

В СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: переговоры, снг, россия


Минувшую неделю в странах Содружества можно без натяжки назвать переговорной. В течение семи дней только Украина провела несколько диалогов с Москвой: по газу, Черноморскому флоту, по организации встречи Ющенко–Путин, которая украинскими властями сначала была анонсирована на ноябрь минувшего года, затем на декабрь и вот теперь обещана в феврале. В каждом раунде перечисленных переговоров есть своя изюминка. Наконец-то стороны достигли согласия в спорах, касающихся пребывания в Крыму российского флота, и договорились о переписи всех объектов, расположенных на военной базе РФ. Важно и то, что в слухах о возможном досрочном выводе ЧФ РФ из Украины поставлена точка. Украинские власти заверили россиян, что договор они нарушать не собираются, поэтому российским кораблям стоять на севастопольском рейде до 2017 года.

Вокруг газовых переговоров Киева с Москвой, несмотря на челночные вояжи в российскую столицу главы «Укртопэнерго», по-прежнему сохраняется интрига. Любопытно, что суть ее не в плоскости переговоров с «Газпромом», она завязана на различии позиций президента и премьера Украины. Известно, что Юлия Тимошенко выступает за устранение с энергорынка посредников, в частности «РосУкрЭнерго», а также за повышение цены на транзит российского газа по территории Украины. Виктор Ющенко считает обнародованные премьером намерения невыверенными и советует ей заниматься решением иных вопросов. В Киеве в связи с этим говорят: президент переводит газовый диалог с Россией на себя. И вообще отодвигает Тимошенко от тем, которые предстоит решать с Москвой. Подтверждением этой версии служит поручение, данное Ющенко главе Совбеза Украины Раисе Богатыревой: он поручил ей готовить его встречу с Владимиром Путиным.

Пока президент Украины только собирается встретиться с Путиным, с ним уже успел переговорить с глазу на глаз президент Молдавии. Владимир Воронин обсудил в Москве приднестровскую тему, которая очень тревожит молдавские власти в связи с событиями вокруг Косово. О важности проблемы, причем не только для Кишинева, свидетельствуют недавние вояжи представителей ЕС, ОБСЕ и НАТО в молдавскую столицу с целью изучения ситуации в Приднестровье. А также недавний визит Воронина в Брюссель, где урегулированию приднестровского конфликта было уделено большое внимание.

Опять же на Москве замыкаются еще одни переговоры, которые только предстоят – по возобновлению поставок в Россию грузинских вин. В конце минувшей недели президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в Страсбурге, заявил, что грузинские виноделы ожидают в ближайшее время приезда российских экспертов. Если верить грузинскому лидеру, то процесс пошел, и можно ожидать если и не немедленного разблокирования российского рынка для грузинских вин, то начала диалога.

Трехстороннее обсуждение главной интеграционной темы в СНГ – создания единого таможенного пространства – состоялось в Москве в пятницу. Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов, которые делают создание Таможенного союза реальностью. Впервые конкретно назван срок начала действия этого проекта – 2010 год. А пока парламентам трех стран предстоит привести в соответствие национальные законодательства. Киргизии, Узбекистану и Таджикистану, также являющимся членами ЕврАзЭС, предложено немного подождать и присоединиться к таможенному соглашению через два года. Если все, о чем договаривались премьеры этой региональной структуры, будет выполнено, московские договоренности, достигнутые в конце минувшей недели, можно будет считать историческими. Но пока их можно расценивать как вступившие в фазу реализации намерения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
671
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9347
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
655
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org