0
470
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2008

В странах СНГ: Астана выходит в лидеры

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: казахстан, грузия


Если посмотреть на минувшую неделю в СНГ в ракурсе отношений стран Содружества с Россией, то ее вполне можно назвать инновационной. Лидером здесь оказался Казахстан. Из Астаны чуть ли не каждый день приходили новости, связанные с кардинальными изменениями в экономической политике, а также подтверждающие новые внешнеполитические претензии республики. Тон всем преобразованиям задал президент Казастана Нурсултан Назарбаев, который в ежегодном послании народу обозначил вехи продвижения страны к более стабильному будущему.

Одной из важных экономических новостей стало решение руководства о возвращении государства в сырьевую отрасль. Отправным пунктом в этом новом переделе собственности стало нефтяное месторождение Кашаган, в котором доля иностранного собственника была превалирующей. После соответствующих переговоров с инвесторами стороны договорились о перераспределении собственности в пользу государственной компании «Каммунайгаз». После этого все участники сырьевого сектора казахстанской экономики были оповещены о том, что их отношения с государством будут откорректированы в пользу последнего.

Интересны в сравнении с российскими реалиями и другие казахстанские начинания, например, налог на роскошь или государственный мониторинг банков с возможным назначением в них, в случае неэффективности управления, новых руководителей.

Важен для дальнейших отношений с Россией, а также перспективы интеграционных процессов в СНГ курс, который Астана взяла на Евросоюз. Прежде всего в энергетическом плане.

Громко прозвучала Грузия. В середине минувшей недели из Лондона пришла весть о смерти известного бизнесмена, экс-кандидата в президенты Грузии Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. А в пятницу Тбилиси потрясли оппозиционные митинги, на которых имя Патаркацишвили упоминалось наряду с именем президента, причем сравнение было не в пользу последнего. Тем не менее грузинские власти впервые предложили оппозиции соглашение, которое было построено на консенсусе. Однако оппоненты отказались его подписать.

Но самым резонансным стало событие, которое произошло в Москве. Речь о визите в столицу России президента Украины Виктора Ющенко и газовых переговорах, которые он провел с Владимиром Путиным. Известно, что страны в последнее время находились на пороге очередной газовой войны: Киев не платил по счетам, ссылаясь на весомые, по его мнению, причины. А «Газпром» в ответ пообещал прекратить поставки газа в Украину, если она не начнет покрывать полуторамиллиардный долларовый долг. Ситуацию выровняли президенты, договорившись о прямых, без посредников поставках углеводородов в соседнюю страну. Это решение позволило снять напряженность внутри Украины, что особенно важно в связи президентскими выборами, до которых осталось меньше года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
537
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
323
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1822
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org