0
836
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2008

В странах СНГ: В ожидании признания

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: абхазия, осетия, приднестровье, независимость


Эхо Косово на постсоветском пространстве стало на минувшей неделе одной из наиболее обсуждаемых тем в странах СНГ. Особенно в тех, где существуют неурегулированные конфликты, – в Грузии, Молдавии, Азербайджане. А также на территории этих самых конфликтов – в непризнанных республиках Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Но если в первых трех повышенный интерес к косовской тематике продиктован слушаниями, которые начались в Государственной Думе в четверг по инициативе Сухуми, Цхинвали и Тирасполя, и касаются непосредственно их судьбы, то в Степанакерте, оставшемся за рамками российских парламентских дебатов, их пока только примеряют на себя. Но в ином географическом ракурсе: если Карабах и обратится к кому-то за признанием, как это сделали другие самопровозглашенные республики, то это будет не Москва, как в случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, а скорее всего Ереван.

При всем том московские инициативы по пересмотру формата отношений с непризнанными государствами в Ереване, как и в Степанакерте, не остались незамеченными. Более того, здесь внимательно следят за развитием событий и ждут результатов думских слушаний, о которых общественности обещают подробно рассказать в ближайшую среду.

Главной интригой «домашних заготовок» по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, которые обсуждаются депутатами Госдумы вместе с представителями МИД РФ и профильных министерств, остается ответ на вопрос: будет ли Россия открывать свои представительства в Сухуми, Цхинвали и Приднестровье? По крайней мере о такой возможности говорят российские депутаты. Но что имеется в виду под термином «представительство», неизвестно. Если ими станут консульства МИД РФ, чего давно добиваются в столицах сепаратистских образований, то фактически их открытие будет означать признание.

Последствия такого поворота предсказать нетрудно. Но и представительство РФ под любой иной вывеской в самих непризнанных республиках и их юридических центрах – Тбилиси и Кишиневе – будет воспринято однозначно; как шаг к признанию. И также вызовет скандал в Грузии, Молдавии и поддерживающих их странах. То есть практически во всех государствах Евросоюза и США. Так что, заявив о намерении открыть представительства в конфликтных регионах, населенных преимущественно российскими гражданами, Россия независимо от формы реализации намерения поставила себя в положение, когда любое ее решение может быть воспринято негативно – в государствах, которые пока еще считаются юридическим домом отколовшихся от них республик и чью территориальную целостность Москва признает. В Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье известие об открытии российской миссии расценят как обещание скорого признания. Которое на самом деле вряд ли случится. Тогда зачем все?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
1407
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
2568
Председатель ОБСЕ: Мы поддерживаем Грузию в отношении как внутренних, так и внешних вызовов

Председатель ОБСЕ: Мы поддерживаем Грузию в отношении как внутренних, так и внешних вызовов

0
728
Молдавские выборы становятся взрывоопасными

Молдавские выборы становятся взрывоопасными

Светлана Гамова

Кишинев вводит в Зону безопасности на Днестре дополнительные воинские подразделения

0
2134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org