0
543
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2008

В странах СНГ: Не сошлись на Думе

Оценка думских слушаний по прецеденту Косово на территории Содружества у Тбилиси и Кишинева оказалась различной

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - завотделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: кишинев, приднестровье


Минувшая неделя на пространстве СНГ прошла под знаком непризнанных республик. Государственная Дума с понедельника по пятницу держала в напряжении население Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также власти Грузии и Молдавии. Впрочем, оценка думских слушаний по прецеденту Косово на территории Содружества у Тбилиси и Кишинева оказалась различной. Власти Грузии высказали свое отношение к парламентским дебатам по поводу дистанцировавшихся от Тбилиси регионов еще на старте компании по признанию самопровозглашенных государств. Позиция грузинских властей: не только возможное признание, но даже включение в повестку дня нижней палаты российского парламента будет расценено как недружественное по отношению к Грузии действие.

Тбилиси поддержали в Вашингтоне. В конце минувшей недели во время визита в США президента Грузии Михаила Саакашвили Госдепартамент сделал заявление, в котором отметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало бы «большой ошибкой». На эту мысль ведомство Кондолизы Райс сподвигла просьба Госдумы к президенту и правительству изучить целесообразность признания независимости указанных республик.

В качестве главного аргумента в мотивации этого предложения в Думе называют перспективу вступления Грузии в НАТО. Но в Тбилиси, так же как, например, в Киеве, интеграцию в альянс считают делом решенным. На днях президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко в очередной раз обратились к руководству НАТО с просьбой начать интеграционную процедуру.

Что касается думских перепевов, то в Кишиневе на них отреагировали спокойно. Воронин даже отметил их важность и своевременность. Такую смену настроения молдавских властей, которые недавно называли обсуждение в парламенте РФ приднестровской тематики прямым «вмешательством во внутренние дела суверенной Молдовы», можно объяснить изменением политического климата.

В последнее время отношения Москвы и Кишинева потеплели, о чем говорит и готовящийся визит в Молдавию премьер-министра России. Виктора Зубкова здесь ждут в апреле. Предполагается, что с этим событием совпадет еще одно – встреча президента Молдавии и лидера Приднестровья. Событие можно считать знаковым, так как Владимир Воронин и Игорь Смирнов в последний раз общались семь лет назад. То, что приднестровский глава согласился сесть за стол переговоров с Ворониным, – заслуга Москвы. Это хорошо понимают в Кишиневе и намекают, что даже знают, чем предстоящий диалог закончится – успехом на условиях Кишинева.

Но это не единственная новость накануне визита в молдавскую столицу российского премьера. Там его встретит новый глава правительства Молдавии. В пятницу Владимир Воронин предложил на эту должность вице-премьера Зинаиду Гречаную, хорошо известную в Москве по переговорам с «Газпромом», а также как сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии. Гречаная, после утверждения в парламенте, может стать первой женщиной-премьером в своей стране и второй, после Юлии Тимошенко – в СНГ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
360
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
660
Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Светлана Гамова

Молдавия может опять стать президентской республикой

0
2124
Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Молдавия предложит Приднестровью федерацию

Светлана Гамова

Игорь Додон готовится к встрече с президентом России

0
6105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org