0
487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2008

В СНГ: Карт-бланш для примирения территорий

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: нато, грузия, украина, крым


Можно по-разному оценивать решение, принятое на саммите НАТО в Бухаресте по Грузии и Украине, – вернуться к рассмотрению вопроса в декабре, но дело, собственно, не в оценке. А скорее во времени, которое Запад дал этим странам, чтобы подойти к моменту наделения их статусом кандидатов в альянс. То, что это рано или поздно случится, сомнений не вызывает. Паузу же, которую получили на пути евроатлантического интегрирования Тбилиси и Киев, они могут использовать для решения проблем, которые этому мешают. Их две. Одна касается настроений населения, другая – территориальных споров. Понятно, что нельзя интегрироваться в любую структуру только частью страны, пусть даже и большей. А неурегулированность территориальных конфликтов – и вовсе «красный свет» на пути в НАТО, оговоренный в уставе альянса. Вопреки расхожему мнению в Грузии и в Украине нерешенными остаются обе проблемы.

Хорошо понимая ситуацию, президент Украины Виктор Ющенко в минувшую субботу, сразу же после слушаний в Бухаресте, выступил в телеэфире одного из ведущих национальных каналов и объяснил народу, что через два года в стране будет проведен референдум о возможном вступлении Украины в НАТО. «Думаю, что в ближайшие два года мы проведем тот диалог, ту дискуссию в нации, которые нужны, чтобы сформулировать общенациональную позицию отношения к членству страны в альянсе», – объяснил украинский лидер такую добровольную отсрочку по времени. Известно, что сегодня восток, юго-восток Украины и Крым выступают против такой перспективы.

Несмотря на то что в Грузии референдум, который только планируется в Украине, уже состоялся (он был проведен в январе одновременно с выборами президента) и продемонстрировал курс на вхождение в альянс, считать, что это мнение всей Грузии, было бы неправильно. По крайней мере с юридической точки зрения. Дело в том, что в референдуме не принимали участия жители Южной Осетии и Абхазии, являющихся частью грузинской территории. Провести же общенациональный референдум в Грузии можно будет лишь в случае реального объединения страны. Решить эту проблему без содействия Москвы нереально. Исходя из этого можно предположить, что в ближайшее время на линии Тбилиси–Москва начнутся активные переговоры. В грузинской столице немалые надежды при этом связывают с новым президентом России. Михаил Саакашвили уже авансом заявил, что с Дмитрием Медведевым повезло как России, так и Грузии.

У Украины нет территориальных споров, как нет и территориальных претензий к соседям. Однако, судя по страстям, бушующим в Госдуме России, не исключено, что они могут появиться. Особенно если учесть, что в будущем году истекает срок базового российско-украинского договора. А он, как известно, в свое время был заключен с оговоркой – Украина остается внеблоковым государством. Активизация Киева на натовском направлении может быть использована рядом депутатов для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре статуса Крыма, призывы к этому уже раздаются. Добиться возврата полуострова России вряд ли удастся, но шум может получиться отменный. А он всегда является хорошим фоном для разного рода политических торгов. Например, по поводу вступления России в ВТО.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1705
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1941
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1813
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org