0
677
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2008

В странах СНГ: Штиля не предвидится

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг


Информации внешнеполитического ведомства РФ по поводу ситуации на самом стратегическом направлении российской внешней политики – СНГ – на минувшей неделе напоминали фронтовые сводки. Особенно ожесточенные пикировки шли на украинском и грузинском направлениях, и дальнейшие прогнозы «погоды» в этих регионах «солнца» не обещают. И здесь, и там все больше штормит. Во всяком случае, если судить по последним заявлениям, раздающимся в Киеве и Тбилиси, а также московской реакции на них.

В субботу президент Украины Виктор Ющенко подвел итог недавним севастопольским торжествам по поводу годовщины Черноморского флота РФ, волна от которых все еще продолжает идти. Ющенко в ответ на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости пересмотра статуса Севастополя и возвращении его под юрисдикцию России заметил, что «Крым является пересечением многих геостратегических интересов, вокруг него всегда бушевали страсти. Наша задача – сделать эту территорию стабильной и процветающей». На заседании Совбеза украинский лидер подчеркнул, что Украина обязана предпринять все возможное, чтобы не возникало сомнений относительно территориальной целостности страны и принадлежности полуострова.

Ющенко, который ранее отказывался комментировать выступление Лужкова в Севастополе и реакцию на него МИД России, вынужден был вернуться к теме, поскольку она получила неожиданное продолжение. В четверг пограничная служба РФ запретила въезд в Россию депутата Верховной Рады из фракции «Наша Украина» – «Народная самооборона» Владислава Каськива. Более того, лидер «Поры» был депортирован на родину. По мнению самого Каськива, этот шаг Москвы стал ответом на объявление украинского Совбеза персоной нон грата московского градоначальника. Этим аннулирована договоренность сторон о ликвидации черных списков, в которые занесены «неблагонадежные» политики обеих стран. Перемирие, достигнутое в конце минувшего года, таким образом было нарушено.

В конце недели стало ясно, что ситуация вокруг Абхазии еще больше усугубляется. Российские военные, считающие, что здесь в любой момент может начаться война, были в субботу в очередной раз поддержаны родным МИДом. Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил по итогам переговоров в Москве с госминистром Грузии Темуром Якобашвили: «Заверения Якобашвили относительно намерений налаживать доверие с абхазской стороной можно было бы однозначно приветствовать, будь они искренне и серьезно выдвинуты года четыре назад. Возможно, сегодня многие проблемы, волнующие народы региона, были бы уже решены». «К сожалению, время было упущено», – резюмировал Карасин. При этом он предупредил грузинских коллег, что «апелляции к зарубежным друзьям, внешнеполитический пиар с выдвижением громких, но сырых инициатив успеха не принесут». Надеяться на снижение напряженности на южных рубежах России после такого категорического вывода не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спорная оценка эксперта

Спорная оценка эксперта

Александр Волосатов

Ответ заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ на публикацию в «НВО»

0
1693
Лукашенко опять разочарован Москвой

Лукашенко опять разочарован Москвой

  

0
1058
Вашингтон мечтает оставить Москву без союзников

Вашингтон мечтает оставить Москву без союзников

Юрий Рокс

Эксперты России и Южного Кавказа скептически оценивают некоторые прогнозы аналитиков «Стратфор»

0
2409
Порошенко рвет все связи с Россией

Порошенко рвет все связи с Россией

Светлана Гамова

Виктория Панфилова

На постсоветском пространстве может быть поставлена финальная точка

0
2273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org