0
381
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2008

В странах СНГ: Три ЕЭП на одно содружество

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - завотделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: снг, еэп


На минувшей неделе в двух столицах стран СНГ прошли интеграционные мероприятия, но с разнонаправленными векторами. В Минске состоялось заседание премьер-министров стран Содружества, а в Киеве – энергетический форум, в котором кроме хозяев принимали участие президенты Азербайджана, государств Балтии, Польши. На обоих мероприятиях речь шла о совместных проектах, но в первом случае обсуждалась давно озвученная, но так до конца и не реализованная идея, известная как ЕЭП (Единое экономическое пространство). А во втором проговаривалась перспектива образования также ЕЭП, но со странами Евросоюза и Азербайджаном. К тому же в данном случае аббревиатура читается иначе – Единое энергетическое пространство. По крайней мере так новое образование обозначил накануне Виктор Ющенко. На самом мероприятии задекларированный союз назвали по-другому: Единое транзитное пространство. Хотя на суть проекта смена имен собственных не повлияла.

В его основе – идея объединения стран, зависящих от поставок российских газа и нефти в Европу. Как объяснялось в Киеве, после введения в эксплуатацию «Северного потока» Украина, Польша, страны Балтии останутся в стороне от транзита российского газа в ЕС. В связи с этим они намерены сверить свои энергетические интересы и, если они совпадают, объединиться трубопроводами, альтернативными российским. В первую очередь речь идет о газопроводе Одесса–Броды–Полоцк, Гданьск, часть которого, как известно, построена, а часть существует только в планах. К участию в этом проекте пригласили Азербайджан, который приглашение принял. Если все сложится, как задумали устроители, то в будущем по этому трубопроводу в Европу пойдет азербайджанская нефть.

Еще одно событие, которое нельзя обойти вниманием, произошло в Грузии. Там 21 мая состоялись парламентские выборы. По предварительным данным ЦИКа, победу в них одержала партия власти – «Единое национальное движение». Она получила 120 депутатских мандатов из 150. Оппозиция намерена оспаривать эти итоги. Часть оппозиционных депутатов заявили об отказе работать в новом парламенте. Однако рассчитывать, что грузинское руководство пойдет на перевыборы, на чем настаивают оппозиционеры и их сторонники, не приходится.

В Астане 22 мая встречали президента России Дмитрия Медведева. На его встрече с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым также обсуждались вопросы экономической и энергетической интеграции, но двусторонней. Если не получается так быстро, как хотелось бы Москве и Астане, реализовать идею ЕЭП в СНГ в целом, то почему бы не попробовать осуществить ее в рамках двух стран. Инициатором такого плана стал казахстанский президент, а российский коллега уже по традиции его поддержал.

Минувшая неделя запомнилась очередными пикировками Киева и Москвы. В продолжение скандала, который ранее разразился в Украине после известной речи в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова и запрете украинских властей на его въезд в Украину, МИД РФ заявил о намерении объявить персонами нон грата политиков из соседней страны. Первым в списке отказников стал заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнейчук. Его наказали за то, что в интервью одному из киевских изданий он заметил, что следующим за Лужковом в черном списке должен стать Владимир Путин. В Москве посчитали этот посыл верхом некорректности. МИД Украины назвал решение Москвы немотивированным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
233
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
205
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1556
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org