0
633
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2008

В СНГ: VIP-клуб "Друзья России"

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: снг, конфликты


На минувшей неделе заметно активизировались бывшие горячие точки на территории Содружества. В каждой из непризнанных республик это происходило по-разному, и фон был не одинаков – мирный и не совсем. Если информационные сообщения из Абхазии и Южной Осетии больше напоминали фронтовые сводки, которые не обещали в ближайшем будущем хорошей политической погоды на кавказском направлении, то вести из Приднестровья говорили о положительных тенденциях – на молдавском.

В Абхазии в пятницу российские военные обнаружили мину под строящимся железнодорожным полотном, ее вовремя обезвредили и потому обошлось без жертв. В Южной Осетии ситуация оказалась сложнее: там в субботу, по утверждению представителей Цхинвали и российских миротворцев, стреляли со стороны Грузии. В результате – семеро раненых. К расследованию инцидента подключились военные наблюдатели ОБСЕ и Смешанных сил по поддержанию мира. Но независимо от его итогов, случившееся негативно скажется на перспективах переговоров между Грузией и Южной Осетией, которые сегодня практически заморожены.

В то же время в отношениях Тирасполя и Кишинева наметились позитивные тенденции. За год до парламентских выборов в Молдавии (намечены на 2009 год) в республике появились политические силы, которые не только заявляют о намерениях выстроить новые отношения с Приднестровьем и Россией, но и объясняют, как именно это можно сделать. На обоих берегах Днестра бурные дискуссии вызвала программа, обнародованная политическим движением «Новая Молдавия». Авторы проекта, который обещает стать альтернативой правящей Коммунистической партии, – журналисты и политологи, представляющие три этнические части молдавского электората – молдаван, гагаузов и русских, которых, как следует из программы, объединяет идея укрепления молдавской государственности. Фундаментом ее, по замыслу авторов, может стать отказ Молдавии от идеи унитарного устройства в пользу федеративного. «Новая Молдавия» предлагает молдавским властям признать вину Кишинева в развязывании приднестровского вооруженного конфликта и подписать договор о дружбе и сотрудничестве с Приднестровьем, что на недавней встрече в Бендерах приднестровский лидер Игорь Смирнов предложил сделать молдавскому президенту Владимиру Воронину. В повестке дня «новых» – придание русскому языку статуса второго государственного, пропорциональное представительство трех частей возможной федерации – собственно Молдавии, а также Приднестровья и Гагаузии (автономное образование на юге страны) в центральных законодательных и исполнительных органах и возвращение к практике всенародного избрания главы общего государства (с 2000 года президента Молдавии выбирает парламент).

Проект интересен тем, что родился на правом (молдавском) берегу Днестра, но его уже поддержали в Кишиневе, Тирасполе и Комрате (столица Гагаузии). Представители традиционных политических партий Молдавии высказывают некоторый скепсис по поводу проведения в жизнь идей молдавских младореформаторов, но при этом отмечают наличие рационального зерна в их подходе к решению сложных проблем. Движение претендует на голоса русскоязычного населения, в том числе и в Приднестровье, но при этом оно может рассчитывать на поддержку молдавской части электората, ориентированной на укрепление связей с Россией.

Российскую карту между тем активно разыгрывают и известные молдавские политики. Экс-премьер Молдавии Василий Тарлев в субботу заявил о вступлении в организацию с многообещающим названием «Друзья России». Говорят, что он ее и возглавит. Вместе с Тарлевым о членстве в новом русском клубе объявили известные предприниматели и представители творческой интеллигенции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1693
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2934
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
413
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org