0
447
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2008

В СНГ: Прорыв на молдавском направлении

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: молдавия, рф, газпром, газ, транзит


Россия выровняла отношения с Молдавией, которые начиная с 2003 года и по минувший включительно дружественными назвать можно было с большой натяжкой. То, что молдавское направление российской внешней политики вновь становится стратегическим и приоритетным, подтвердила встреча премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречаной с Владимиром Путиным, которая состоялась в пятницу. По словам Гречаной, ее визит в Москву можно назвать удачным во всех отношениях. Ей удалось решить вопросы поставки в Россию молдавской продукции, а также договориться с «Газпромом» о газовом транзите. Гарантией того, что надежды молдавского руководства будут оправданны, стали слова Путина, который фактически заявил о снятии негласной экономической блокады.

В марте 2006 года Роспотребнадзор закрыл российский рынок для молдавского алкоголя, мотивируя это наличием в нем вредных примесей. Ранее был введен запрет на ввоз в РФ молдавских фруктов и овощей. На фоне политических разногласий сторон, особенно по поводу путей урегулирования приднестровского конфликта, меры, предпринятые фитосанитарной службой РФ и Роспотребнадзором, выглядели как адекватные. Именно так они и воспринимались – экспертами, политиками и населением. Проблемы начали сниматься, как только на линии Путин (в бытность президентом) – Воронин наметились позитивные сдвиги.

Инициатором возобновления диалога был молдавский лидер Владимир Воронин, позиция которого в свое время поставила на грань холодной войны отношения Москвы и Кишинева. После политического примирения, в основу которого легли компромиссы по тому же приднестровскому вопросу, стали сниматься экономические барьеры. Сначала реабилитировались молдавские фрукты, затем на российский рынок начали возвращаться молдавские вина. Теперь, по заявлению Владимира Путина, стороны обсуждают возможность расширения молдавских поставок в Россию.

В ближайшее время в Молдавию выезжают российские эксперты, которые будут на месте работать над вопросом расширения поставок молдавской винодельческой продукции в Россию. В настоящее время в РФ продукцию поставляют 25 молдавских винзаводов, но этот список может быть продолжен до 50. Хорошая новость для молдавских виноделов, тем более что в нынешнем году в Молдавии ожидается высокий урожай винограда.

Молдавскому премьеру удалось решить в Москве еще одну важную для республики проблему – поставок российского газа. Молдавия намерена импортировать его напрямую из России без посредников из других стран, заявила она. Гречаная констатировала полное взаимопонимание как с «Газпромом», так и с российским руководством в целом. Однако радоваться полной на первый взгляд идиллии в молдавско-российских отношениях рано. Заверения в вечной дружбе раздавались и раньше, причем с обеих сторон. Но не проходили испытания приднестровской проблемой. Сегодня, по заверениям Москвы и Кишинева, здесь все благополучно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
221
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
294
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
605
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org