0
387
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2008

В странах СНГ: Проверка газом

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: газпром, суд, молдавия, газ


Минувшая неделя для правительства Молдавии, которое на днях еще раз отрапортовало населению о решении всех вопросов в отношении с Россией, в том числе винных и газовых, завершилась на минорной ноте. В пятницу стало известно, что «Газпром» подал в Международный коммерческий арбитражный суд несколько исков к акционерному обществу «Молдова газ». Суть претензий – взыскать с молдавского партнера 101 млн. долл. за поставленный российский газ. По сообщению Управления информации «Газпрома», пока удовлетворен один из исков, по которому с истца будет взыскано 42 млн. долл. Но, как выяснилось, на судебном разбирательстве речь может пойти и о другом долге, который тянет на полтора миллиарда долларов. Речь идет о газовом «хвосте» Приднестровья, который берет начало в 90-х годах прошлого века, и сегодня не совсем понятно, кто будет его «рубить».

Юридически приднестровский долг висит на Молдавии, поскольку никто не признавал Приднестровскую Молдавскую Республику, а сам Кишинев на всех мировых перекрестках громко заявляет свои права на восточный анклав, обещая при этом самому анклаву многочисленные и широкие льготы. Правда, никто толком не знает, насколько они на самом деле широки. Тем не менее, заявляя о намерении помириться с Тирасполем на компромиссной основе, Кишинев не может теперь ограничить сферу распространения компромисса. Если Молдавия снимет с себя ответственность за долги де-юре своего региона, то этим она признает его независимое существование. На этом и играет Тирасполь, причем не только сейчас, а все последнее десятилетие. Как заметил ранее «НГ» лидер Приднестровья Игорь Смирнов, приднестровские власти никогда не подписывали никаких договоров с «Газпромом», потому и спрос должен быть с Кишинева.

Но в молдавском правительстве надеются, что в ходе судебного расследования газовые стрелки все же будут переведены на Приднестровье, если точнее, то на «Тираспольтрансгаз». Этой структуре принадлежит небольшая часть акций «Молдова газ» – немногим более 10%. Основной, контрольный пакет давно находится в собственности «Газпрома». Так что предстоящие судебные разбирательства, в общем-то, внутрикорпоративное дело. И оно не вызвало бы повышенного интереса, если бы не статус Приднестровья. Вокруг него, как известно, закручена спираль приднестровского урегулирования, к которому помимо России, Украины и ОБСЕ подключились Евросоюз и США. Молдавия предлагает региону стать автономной республикой с большой долей экономической самостоятельности. Тирасполь пока особого восторга по этому поводу не высказал. Если же Кишинев с международной трибуны заявит, что не станет ни платить, ни отвечать за чужие долги, в Приднестровье этим немедленно воспользуются. Аргумент Тирасполя нетрудно просчитать: если долги у каждого свои, то и все остальное тоже. Так что предстоящее судебное расследование может стать для молдавского руководства тестом – на реальную готовность к широко разрекламированной реинтеграции.

Что же касается газовых проблем, в частности, связанных с поставками в Молдавию, то на минувшей неделе была обнародована новая цена на голубое топливо. Известно, что «Газпром» будет продавать газ Молдавии по 253 долл. за 1 тыс. кубометров. В правительстве республики утверждают, что переход к новому тарифу будет плавным, на окончательную цифру стороны выйдут лишь к 2011 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

0
104
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
229
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
311
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org