0
508
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2008

В странах СНГ: Испытание миром

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: молдавия, приднестровье, рф, миротворцы


Торжества по поводу годовщины крещения Руси в Киеве, завершившиеся вчера, отодвинули остальные события в странах СНГ на второй план. Потому незамеченной осталась другая дата, не имеющая отношения к теме Церкви и веры, но при этом заслуживающая внимания. Тем более что касается она войны и мира. На минувшей неделе объединенные миротворческие силы (России, Молдавии, Приднестровья), контролирующие зону безопасности на Днестре, отметили 16-летие. И, что примечательно, все три стороны подчеркнули эффективность и необходимость совместного миротворчества. На фоне несмолкающих споров о том, нужна ли, а если да, то на какое время, миротворческая операция в Грузии, особенно с участием в ней российских МС, оценка сделанного голубыми касками РФ в Приднестровье особенно интересна. Прежде всего потому, что с ней согласны обе стороны конфликта. Кишинев, так же как и Тирасполь, считает, что Россия в июле 1992 года, введя своих миротворцев в район боевых действий, фактически остановила войну. А действующие под единым командованием российский, молдавский и приднестровский миротворческие батальоны стабилизировали ситуацию и обеспечили прочный мир в регионе. Здесь не стреляют, не роют окопы, не будоражат общественное мнение неопознанные летающие объекты, и в Совбезе ООН не созывают срочных заседаний по поводу приднестровского конфликта.

Об этом публично заявили сопредседатели Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Виктор Шанин (Россия), Иван Солоненко (Молдавия) и Олег Беляков (Приднестровье). «Мы оцениваем проведение совместной миротворческой операции очень высоко. Это единственная миротворческая операция на пространстве СНГ, которая функционирует блестяще», – сказал Шанин на пресс-конференции. По его словам, принципиальная позиция российской делегации в том, чтобы способствовать поиску сторонами конфликта точек соприкосновения.

По мнению руководителя молдавской делегации в ОКК Ивана Солоненко, тот факт, что за 16 лет не было боевых потерь среди военнослужащих и гражданского населения, говорит о том, что задачи, которые поставлены перед совместными миротворческими силами, выполняются. По мнению его приднестровского коллеги Олега Белякова, данная миротворческая операция является фактически беспрецедентной: стороны нашли способы (без вмешательства извне) урегулирования конфликтных ситуаций.

Такое единодушие военных трех стран – участников конфликта и посредника (РФ) в немалой степени объясняется благотворным политическим фоном. В последнее время на приднестровском направлении наблюдается прогресс, основанный на понимании сторонами ключевого момента любого урегулирования: чтобы обеспечить мир, надо прежде всего отказаться от любого давления по отношению друг к другу. Курс на укрепление мер доверия, озвученный Кишиневом, поддержали в Москве, Киеве, Страсбурге и Брюсселе (Украина и ОБСЕ – посредники урегулирования, Евросоюз – наблюдатель на переговорах). В Приднестровье против такого мирного призыва противоборствующей стороны также не возражают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
505
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
289
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1662
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org