0
967
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.08.2008

В СНГ: Для кого бумага писана?

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: война, осетия, грузия, россия

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


И в Москве, и в Тбилиси, и в Европе говорят об окончании боевых действий в Южной Осетии и начале интернационализированного процесса урегулирования конфликта. На самом деле не все так просто: мирная фаза, едва начавшись, уже буксует. Причем на том же этапе, на каком и начиналась. Известно, что президент председательствовавшей в Евросоюзе Франции Николя Саркози согласовал на минувшей неделе в Москве план мирного урегулирования ситуации в Южной Осетии. Мировое сообщество при этом заверили, что план разработан при участии французского лидера и предполагает реализацию шести пунктов, которые позволят развести стороны, гарантировать прекращение и невозобновление огня и обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии под честное слово президентов России, Франции и Грузии. После этого Саркози доставил документ в Тбилиси и даже уговорил подписать его Михаила Саакашвили. Но, как выяснилось, свою подпись под планом грузинский глава поставил, но при этом из согласованного с Москвой текста исчезла преамбула. По крайней мере это утверждает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он заявил, что грузинский президент подписал соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии без вводного абзаца, который является неотъемлемой частью документа. Теперь российские дипломаты станут выяснять, каким образом это стало возможно.

По словам Лаврова, в копии соглашения с подписью Саакашвили, полученной российской стороной от американских дипломатов, отсутствует следующая формулировка: «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ». Между тем российский министр подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев, как и лидеры непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, подписали документ именно в таком варианте.

По словам Лаврова, российский президент, несмотря на нестыковки, допущенные при подписании документа грузинским лидером, дал указание приступить к его выполнению, но действия России, заметил министр, будут зависеть от выполнения договоренностей другими сторонами. Стороны между тем трактуют документ по своему. Причем разночтения таковы, что возникает сомнение в жизнеспособности плана Медведев–Саркози. В том числе и потому, что в эту цепочку никак не вписывается третья фамилия – Саакашвили.

Поскольку же документ, хоть и с большими вопросами, но подписан всеми участниками конфликта, акцию по утверждению мира в регионе начать придется. Первым этапом в этом может стать отведение войск сторон: грузинских – в места прежней дислокации, российских – туда, где они стояли на момент начала военных действий в Южной Осетии. Пока россияне к Рокскому перевалу не выдвинулись. Об этом Министерство обороны РФ заявило в воскресенье. А Сергей Лавров при этом заметил, что для отвода войск на согласованную границу зоны безопасности потребуется столько времени, сколько нужно. Лавров также напомнил, что в базовых соглашениях не указана предельная численность миротворческого контингента, который Россия может ввести в зону конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

0
358
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
323
В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

Юрий Рокс

Скандалом займется парламент Грузии

0
472
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org