0
440
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.08.2008

В странах СНГ: Украина–Россия: горшки побиты

Официальный Киев попросил НАТО скорее принять Украину в свои ряды

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: украина, россия


Дожили: наша ближайшая соседка, почти родственница – Украина начинает усиленно вооружаться, и причина тому – Россия. Более того, официальный Киев попросил НАТО скорее принять Украину в свои ряды и защитить таким образом от агрессивного северного соседа. Теперь можно сколь угодно долго убеждать украинцев и покровительствующий им Запад в том, что на самом деле мы не хотим никого захватывать, даже некогда принадлежавший нам Крым: слово сказано. А оно, как известно, не воробей, назад не вернешь. Да и сказано оно не кем-нибудь, а действующим президентом.

Украина «должна двигаться в сторону НАТО, так как данный путь является единственным способом сохранения национальной безопасности и суверенитета». Об этом заявил в опубликованном в субботу интервью лондонской газете Times президент Украины Виктор Ющенко. Он сообщил, что Украина после событий вокруг Южной Осетии будет вынуждена пересмотреть расходы бюджета на оборону в сторону их увеличения. «У нас нет сомнений в том, что произойдет завтра». Нетрудно догадаться, что и кого имел в виду украинский лидер. Президент Украины также призвал страны ЕС дать «решительный и сильный ответ» на действия России. «Мы впервые в Европе со времен холодной войны увидели, как иностранные войска вторгаются на территорию суверенного государства, – сказал Ющенко. – Если мы отнесемся к этому равнодушно, то наша страна и наши граждане окажутся под угрозой». Сохранить суверенитет и независимость страны, по мнению украинского лидера, можно, только укрывшись под зонтиком Североатлантического альянса. «Расширение границ НАТО означает расширение зоны мира и стабильности», – подчеркнул Ющенко.

Президента поддержал министр обороны Юрий Ехануров. Он заявил: «Мы должны быть готовы в любую секунду, в любой момент защищать свою страну». При этом он добавил, что украинская армия готова это сделать.

Взяв курс на милитаризацию, Виктор Ющенко пригрозил украинской оппозиции: «Я хочу напомнить всем политическим силам страны, что все разговоры о нейтральном статусе Украины могут дорого обойтись».

Известно, что война в Южной Осетии и позиция, которую занял в связи с событиями на Кавказе Виктор Ющенко, несколько повысили его рейтинг у собственного населения, до того почти нулевой. Однако не все украинцы разделяют опасения президента, связанные с российской угрозой. Результаты социологического исследования, проведенного экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» по инициативе еженедельника «Зеркало недели», показали, что немалая часть украинцев считают пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории гарантией мира и стабильности в Украине. В этом убеждены 44,1% участников опроса. Причем подобное мнение разделяют не только 48,8% 60-летних респондентов, но и 47,4% тех, кому от 18 до 19 лет. Любопытно, что гарантами мира российских моряков считают 33,5% жителей западных регионов.

Фактором нестабильности и роста сепаратистских настроений в Крыму российский флот назвали 21,8% респондентов (35,8% в Киевском регионе), угрозой втягивания Украины в военный конфликт с третьими странами – 20,7% (28,2% на западе).

Так что, если верить социсследованию, лимит доверия к России в Украине еще есть. Остается его оправдать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1255
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3793
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
2902
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org