0
986
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.09.2008

В СНГ: В Крыму будут бить по паспорту

По утверждению МИДа Украины, паспорта РФ раздают жителям полуострова налево и направо

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, крым, гражданство, паспорт


В последнее время у Киева и Москвы возникло столько проблем, что, казалось, решать их придется не год и не два. Тем не менее минувшая неделя принесла новые, за которыми, думается, последуют еще воз и целая тележка. Страсти на сей раз разгорелись вокруг Крыма, а точнее – российских паспортов, которые, по утверждению министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, российское консульство раздает жителям полуострова налево и направо. Причем не сообщает об этом МИДу страны пребывания. По мнению Огрызко, это делается для того, чтобы, когда понадобится, оправдать возможное вооруженное вторжение на украинскую территорию необходимостью защиты своих граждан, передает агентство.

Такое тревожное заявление глава внешнеполитического ведомства Украины сделал в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем Огрызко прямо сказал, что российское консульство в столице Крыма – Симферополе – раздает паспорта РФ гражданам Украины и отказывается отвечать на запросы украинских властей о том, сколько документов и кому было выдано.

Причина таких подозрений – в заявлениях, которые неоднократно и на различных уровнях делал президент России Дмитрий Медведев. Напомним, он заверил граждан РФ, где бы те ни жили, в том, что при необходимости они будут защищены. Огрызко назвал это обещание главы Российского государства «настоящей проблемой», добавив, что для Украины неприемлемо, когда аргумент защиты граждан превращается в обоснование военной интервенции.

В интервью Огрызко провел параллель между ситуацией в Крыму и действиями России на Кавказе. Ранее российские паспорта были выданы практически всему населению Южной Осетии и Абхазии. И именно на этом основании Россия в августе ввела войска в Южную Осетию, а спустя некоторое время признала независимость этой самопровозглашенной республики. Тема возможного переложения югоосетинского сценария на украинскую почву сегодня является одной из самых обсуждаемых в украинском обществе, вопрос «станут ли русские воевать назад Крым», по соцопросам, волнует рядовых граждан больше, чем отношения премьера Юлии Тимошенко с президентом Виктором Ющенко.

Между тем посольство России в Украине такую возможность отвергает. Как передает РИА Новости, российское диппредставительство «расценивает как провокацию появившиеся в СМИ утверждения о раздаче российских паспортов в Крыму».

По словам представителя посольства, в Украине российское гражданство получить нельзя, так как украинские законы запрещают двойное гражданство.

«Российское гражданство за границей оформляется только по трем основаниям – это наличие в России прямого родственника, который является российским гражданином либо наличие среднего или высшего образования, полученного в России, подтвержденного дипломом, либо это должно быть лицо без гражданства, которое не принимало гражданство ни одной из бывших советских республик после развала Советского Союза», – отметил сотрудник российского посольства. Впрочем, в Киеве заверениям российских дипломатов не верят. Тем более что практически у каждого жителя Крыма в России – близкие родственники, не говоря уже о дипломах российских вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1171
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
640
На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
412
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org