0
563
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2008 00:00:00

В мире: Послы пакуют чемоданы

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ".

Тэги: венесуэла, боливия, сша, посол


Если появление вблизи корабля птицы-буревестника предвещает шторм, то вынужденный полет посла из страны аккредитации к себе на родину – знак бури в дипломатических отношениях. На минувшей неделе много новостей на эту тему поступило из Западного полушария.

В среду президент Боливии Эво Моралес публично обвинил посла США Филипа Голдберга во вмешательстве во внутренние дела его страны и объявил его персоной нон грата. Послу предложено покинуть Боливию. В четверг США предложили паковать чемоданы послу Боливии в Вашингтоне Густаво Гузману. Вслед за этим президент Венесуэлы Уго Чавес выслал в 72 часа американского посла в его стране Патрика Дадди в знак солидарности с Боливией. Вашингтон ответил Каракасу тем же.

Толчок цепной реакции дали события в Боливии, где «богатые» провинции хотят отделиться от «бедных» и страны в целом. Президент Моралес обвиняет США в подстрекательстве этих настроений. Забеспокоились и власти Гондураса – там подождут с аккредитацией нового американского посла до того, как прояснится ситуация с Боливией. Наконец, президент Перу Алан Гарсия, в прошлом нередко ссорившийся с Моралесом и Чавесом, на этот раз поддержал Боливию. «Я против любых сепаратистских действий, грозящих расколом страны», – заявил он.

Вашингтон не ограничился встречными высылками послов. Своему главному оппоненту – Венесуэле американцы адресовали дополнительную ответную меру. США обвинили трех официальных лиц Венесуэлы в причастности к поддержке колумбийских повстанцев и наркотрафика. По версии Вашингтона, глава венесуэльской разведки генерал Уго Карвахал, начальник секретной полиции ДИСИП генерал Генри Ранхель Сильва и только что ушедший в отставку с поста министра внутренних дел Рамон Родригес Часин помогали повстанцам перебрасывать наркотики через Венесуэлу и приобретать на вырученные деньги оружие. Подобные обвинения выдвигались ранее со ссылкой на данные из ноутбука повстанцев, захваченного спецназом колумбийской армии. Ныне они приобрели официальный характер.

Министерство финансов США распорядилось наложить арест на личные средства указанных лиц в банковских структурах, находящихся под американской юрисдикцией.

Это не просто эпизод непрекращающейся перепалки между Каракасом и Вашингтоном. На этот раз, похоже, словами дело не ограничится. В США ныне всерьез задумались над тем, чтобы объявить Венесуэлу «страной, спонсирующей терроризм». А это не может обойтись без ограничений на торговлю между обеими странами, ныне достигающую 50 млрд. долл. в год. Правда, трудность такого решения состоит в том, что основную часть венесуэльского экспорта в США составляют поставки нефти.

Есть и другие тревожные моменты. Это прежде всего начавшееся еще весной этого года воссоздание 4-го флота ВМС США со штаб-квартирой в штате Флорида. Его первостепенной задачей названо патрулирование бассейна Карибского моря, однако свою обеспокоенность по поводу появления кораблей этого флота у своих берегов проявляют такие удаленные от Карибов страны, как Бразилия и Аргентина.

Буквально на глазах формируется новый очаг напряженности. При этом несмотря на свою удаленность от региона, Россия возникла как один из факторов, влияющих на ситуацию. Показатель этого – слова Чавеса на митинге в четверг. «Отныне Венесуэла не одна – с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!» – заявил президент.

Насколько Россия готова к тому, чтобы играть роль в этом противостоянии?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
560
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org