0
619
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.10.2008 00:00:00

В политике: От Кремля до царя

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: власть, правые, спс, царь, реабилитация


Внутренняя политика на прошедшей неделе отличалась громкими премьерами и тихими, но важными закулисными шагами власти. Впрочем, не очень-то и закулисными. Впервые открыто обсуждался и никем не оспаривался решительный шаг Кремля по созданию новой либеральной партии.

Полным ходом шла раскрутка кремлевского «правого» проекта, имитировалось слияние трех политических партий, хотя было понятно, что речь идет только об одной. Поскольку и ДПР, и «Гражданская сила», посчитав, что выполнили свою главную – и единственную – задачу, удалились с арены задолго до так называемого слияния. Лидер Демпартии Андрей Богданов честно выглядел огорченным и даже намеревается, по его словам, поучаствовать в выборах в Мосгордуму.

Распрощался с СПС в пятницу и один из его отцов-основателей, глава Института проблем переходного периода Егор Гайдар. Попрощался лукаво: его имя, сказал, не принесет пользы партии. Очевидно, новый СПС, под другим, разумеется, названием, получит неплохое финансирование – Анатолий Чубайс почти одновременно возглавил «Роснанотех» и заявил о вступлении в ряды безымянной пока, структуры. Похоже, в следующей Думе забронировано несколько кресел для новых либералов.

Пока на правом фланге перестраивались отряды, реальные и виртуальные, прокуроры внесли в Думу перспективные поправки, которые позволят им в случае реализации прищучить прессу. Сегодня опровержения печатаются только по решению суда, но вскоре порядок может измениться: журналисты вынуждены будут выполнять простые распоряжения чиновников без права на защиту. Сгоряча прокуратура покусилась и на интернет, однако здесь правоохранителей ждет большое разочарование. Мечты вряд ли будут реализованы – в силу отсутствия возможности соорудить в сети железный занавес.

Открылся политический сезон и для Верховного суда. На прошедшей неделе это ведомство тоже внесло несколько законов. Один из них на первый взгляд основательно защищает подследственных от судебной волокиты. Затянувшиеся сроки расследования будут сокращены, а виновных в этом злодеянии накажут рублем. Однако при ближайшем рассмотрении это благое намерение оборачивается большими неудобствами для страждущих. Адвокаты не успевают в отличие от обвинения подготовиться к процессу должным образом. Цель задумки – ограничить поступление жалоб в Страсбургский суд. То есть после утверждения закона такую жалобу можно будет подать не раньше, чем закончится процесс рассмотрения заявления гражданина на родине. Таким образом, речь идет о трехмесячной отсрочке, предусмотренной законодательной инициативой ВС.

Дмитрий Медведев продолжал укреплять позиции России в Европе. Пока депутаты Европарламента сердито выговаривали нашей стране за Грузию, воздерживаясь, правда, от самых решительных шагов, президент поговорил накоротке с Сапатерой и Меркель. И не так важно, о чем они беседовали, как обстановка встреч, оказавшаяся вполне дружелюбной. Граждане, не интересующиеся высокой политикой, вовсю обсуждали реабилитацию царской семьи. Тема эта на первый взгляд кажется сложной: какая реабилитация – если не было легитимного решения о казни? Ведь, реабилитируя, мы признаем законным то, первое решение. Однако граждане, не искушенные в юридических тонкостях, понимали: прокуроры, не желавшие «реабилитировать» невинно убиенных деток, хотят оставить в народной памяти сомнения в подлости инициаторов и исполнителей этого зверства. Хорошо, что даже таким вот «неправильным» путем мы продвинулись к понимаю проблемы революционной законности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1871
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
405
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org