0
430
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.10.2008

В СНГ: Структурная поддержка внешней политики

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: южная осетия, абхазия, скандал

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Конец минувшей недели, впрочем, как и ее начало, прошел под знаком республик, которые после признания Россией практически для всего остального мира продолжают оставаться непризнанными. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Первый выход в свет в качестве независимых государств закончился конфузом как для них самих, так и для организатора светского раута – России. Попытка Москвы усадить за переговорный стол в Женеве рядом с грузинами также абхазов и южных осетин была сорвана представителями Сухума и Цхинвала, которые не хотят больше быть бедными родственниками, а требуют к себе соответствующего их новому статусу отношения. Заставят ли они себя уважать к следующей международной конференции по грузинскому кризису, которая намечена на ноябрь, будет видно. А пока эту задачу придется решать МИД РФ, а также созданному в его рамках Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, у которого на днях появился глава.

Как сообщила пресс-служба президента России, им назначен Фарит Мухеметшин. Ранее он занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Узбекистане. Руководимое им ведомство будет предметно заниматься и новорожденными республиками: не по принадлежности к СНГ (страны – члены Содружества не только не приняли их в свои ряды, но пока и не признали), а из-за состава местного населения. Известно, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии – граждане России. Как стало известно «НГ», дела этих республик будут находиться в ведении еще одной структуры, которая создается в администрации президента РФ, – Департамента СНГ. А пока Южной Осетии и Абхазии придется довольствоваться статусом наблюдателей в Союзе Белоруссии и России.

Решение об этом было принято 17 октября на 34-й сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, которое проходило в Государственной Думе. Напомним, ранее парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились с соответствующими заявлениями в Союзное государство. Этот шаг в Сухуме и Цхинвале считают началом интеграционного процесса, завершение которого означало бы для этих республик признание Белоруссии. Это особенно важно, так как Минск пока держит паузу, а белорусский президент Александр Лукашенко отдает все на откуп новому национальному парламенту: как решат депутаты, так и будет. Однако всем известно, что законодательная власть Белоруссии не делает ни одного шага без одобрения главы исполнительной.

Пока Минск взвешивает все «за» и «против» возможного признания Абхазии и Южной Осетии и пытается играть на пересекающихся здесь интересах России и Запада, Москва продолжает развивать кавказское направление. Не исключено, что она, следуя просьбе Сухума и Цхинвала, может согласиться представлять их на международной арене. О том, что такая просьба будет озвучена в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Известно, что на уровне МИД России и Абхазии готовится соответствующее двустороннее соглашение.

В Тбилиси этот шаг назвали «дипломатическим фарсом». Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили при этом пояснила: «Ни Абхазия, ни Южная Осетия не признаны независимыми государствами, международным сообществом». «Для того чтобы одно из государств представляло интересы другого государства, а не неопределенного образования, должны быть проведены определенные процедуры, и ни одно государство, в этом случае, не признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии, на это не пойдет», – подчеркнула Ткешелашвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1020
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1709
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1486
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org