0
621
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2008

В религии: РПЦ ведет борьбу сразу на два фронта

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий".

Тэги: рпц, кризис


Минувшая неделя ознаменовалась активной борьбой православного духовенства с проявлениями нарастающего финансового кризиса в стране. В среду распространилась информация о якобы имевшем место послании Патриарха Московского и всея Руси к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении экономических льгот Церкви в условиях кризиса. Одновременно была предпринята попытка дезавуировать эти сообщения со стороны пресс-службы Московской Патриархии, однако главный аргумент – отсутствие соответствующих сведений у этой структуры – прозвучал малоубедительно.

Предполагаемой инициативой Патриарха не ограничились попытки представителей РПЦ решить свои проблемы за счет государства. Известный военно-патриотической проповедью протоиерей Димитрий Смирнов в пятницу призвал московскую мэрию финансировать строительство православных храмов в спальных районах столицы. Протоиерей выразил убеждение, что храмы москвичам нужны не в меньшей степени, чем дороги и мосты. Он также призвал строить церкви не из расчета проживающих в том или ином районе верующих людей, а из расчета фактически проживающих там граждан, которые «потенциально могут прийти к вере».

В тот же день общественная организация Союз православных граждан России выступила с предложением об организации бирж труда в различных регионах страны, предназначенных специально для россиян православного вероисповедания. Не оставили без внимания в Союзе вопросы коммерческой деятельности и городской собственности. Было высказано предложение развивать сеть продовольственных магазинов при православных приходах. Союз православных граждан также обратился к столичным властям с просьбой о передаче городских подвалов, где ранее размещались теплопункты, в ведение Церкви, в частности для переоборудования подвальных помещений в храмы. Мэрия же предполагает отдать бывшие теплопункты под нужды малого бизнеса.

Подобные попытки добиться привилегий для представителей господствующего исповедания лишний раз заставляют задуматься о том, что, несмотря на заявления, что православных граждан в стране 80%, реально их намного меньше. Речь, безусловно, идет о практикующих, регулярно участвующих в церковной жизни. Таким образом, так называемая православная общественность представляет интересы определенного меньшинства. И что важно, православные граждане ведут и чувствуют себя в социуме как меньшинство, отделяясь от остальных граждан заботой о материальном благополучии своего отдельно взятого сообщества.

Преодоление финансового кризиса – не единственный щекотливый вопрос, который пришлось решать РПЦ на прошедшей неделе. В то время как между Россией и Грузией фактически отсутствуют дипломатические отношения, православным церквам двух стран пришлось явить чудеса дипломатии. В четверг в Москве начались переговоры Патриарха Алексия II с епископами Грузинской православной церкви. Обсуждался деликатный вопрос духовного окормления приходов в Абхазии и Южной Осетии. Прошедший Синод РПЦ отказался принять эти приходы под свой омофор, не желая портить отношения с Грузинской церковью, однако территории этих непризнанных Грузией государств уже не первый год живут без епископов, и их канонический статус неопределен. Впрочем, эта встреча – всего лишь этап долгого процесса обсуждений, и ее участники предпочли ограничиться общими заявлениями о «нерушимой благодатной связи между Русской и Грузинской православными церквами». Патриарх Алексий II выразил сожаление, что «трагические события в августе этого года дали некоторым повод думать, что вражда пролегла между православными России и Грузии».

Таким образом, обе Церкви оказались в весьма трудном положении. С одной стороны, РПЦ и ГПЦ стараются действовать в русле официальной политики своих государств, а с другой – отчаянно пытаются не допустить разрушения существующих отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
264
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
154
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2425
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org