0
516
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2008

Крым уводят под американский флаг

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: крым, украина, сша, снг


В конце минувшей недели произошло событие, которое на фоне мирового кризиса осталось почти незамеченным. Между тем оно напрямую касается отношений России с Украиной, а точнее, одной из самых болезненных тем в этих отношениях – крымской. Новости последних дней дают основания предположить, что в будущем году Крым и ситуация вокруг него еще не раз привлекут внимание украинской и российской общественности. Дело в том, что в 2009-м в Симферополе появится новое иностранное представительство – США. Любопытно, что это будет не отделение консульской службы, не филиал дипмиссии в Украине. Как говорят высокопоставленные американские чиновники, в Крыму будет открыт «пост присутствия США».

В пятницу, как передало украинское информагентство УНИАН, в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Украины и США. В документе, свидетельствующем о намерении США углубить отношения с Украиной, отмечается важность двусторонних отношений в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена. Кроме того, США обязались поддерживать Украину в ее стремлении стать членом НАТО. В соответствии с соглашением Вашингтон рассматривает возможность создания представительства в Крыму. Подписи под этим документом поставили министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс. Церемония прошла в Госдепартаменте.

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил: «Мы рассматриваем возможность открытия американского поста присутствия в столице Крыма Симферополе для расширения культурных обменов и обеспечения взаимопонимания между США и Крымским регионом». Маккормак пояснил, что планируется открыть «дипломатический пост с участием одного или двух человек», то есть не консульство, а «американский пост присутствия». При этом на вопрос о возможной негативной реакции Москвы на такой шаг дипломат заметил: «Это касается двухсторонних взаимоотношений США и Украины. Если российское правительство предпочтет быть расстроенным моим заявлением о том, что мы рассматриваем возможность открытия американского поста в составе одного или двух человек, то я вряд ли смогу с этим что-либо сделать».

Между тем новость о намерении США поднять свой флаг на полуострове рядом с Андреевским расстроит не только российское правительство и командование Черноморского флота РФ, дислоцирующегося в Крыму, но и самих крымчан. Их отношение к НАТО и США известно. Уходящий год многим запомнится акциями протеста жителей Крыма против интеграции Украины в НАТО и захода американских кораблей в местные порты. А также российско-украинскими пикировками по поводу флота, статуса полуострова и российских паспортов, которые, если верить заявлениям официального Киева, посольство РФ массово раздает местным жителям. По мнению депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Василия Хары, решение Вашингтона затвердить на полуострове присутствие США рассчитано прежде всего на Россию. Это сигнал, адресованный Москве: с 2017 года Севастополь перестанет быть городом русских моряков, ЧФ РФ покинет базу в Крыму – по требованию украинских властей и под гарантию американцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зариф высказался по поводу создания в Европе механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

Зариф высказался по поводу создания в Европе механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

0
315
Брюссель заразился бациллой вседозволенности США - Лавров

Брюссель заразился бациллой вседозволенности США - Лавров

1
558
"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

Игорь Субботин

"Партия Аллаха" больше 30 лет торгует кокаином под боком у США

0
881
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org