0
457
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.02.2009

В странах СНГ: Молдавия может выбрать румынский парламент

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, румыния


На минувшей неделе в Молдавии официально стартовала кампания по выборам нового парламента. Ранее депутаты решили, что голосование состоится 5 апреля, а в минувший четверг ЦИК республики начал принимать заявки на участие в парламентской гонке. В списке соискателей депутатских мандатов значатся Социал-демократическая, Либеральная партии, Альянс «Наша Молдова», Христианско-демократическая народная партия, Партия коммунистов, Либерально-демократическая и Демократическая партии (ранжир в соответствии с итогами жеребьевки). Пять формирований из этой семерки находятся в радикальной оппозиции к действующей власти и правящей партии – коммунистам. Пожалуй, только демократы позиционируют себя как носители конструктивной критики власти, и не более того. Программы остальных партий, подавших заявки на участие в выборах, строятся на призывах эту власть сменить. Есть и еще одна программная установка, фактически объединяющая молдавскую политическую элиту, это курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО. Североатлантический альянс не упоминается разве что в плане действий коммунистов. На чем, собственно, они и намерены сыграть, пытаясь заполучить голоса тех избирателей, которые ориентированы на Россию.

Однако, по мнению экспертов, сегодня собрать под пророссийскими лозунгами можно не так много граждан, как четыре года назад. В стране, где треть трудоспособного населения зарабатывает на жизнь своим семьям за границей и половина из них – в ЕС, многие скорее всего проголосуют за перспективу жить, а значит, легально работать на Западе. К этой группе избирателей относятся и молодые люди из числа русскоговорящих.

Главную конкуренцию коммунистам составят либералы. Электорат Либеральной партии – студенты, учащиеся, врачи, учителя, творческая интеллигенция. Их цель – не просто занять места в парламенте, но в будущем обеспечить объединение Молдавии с Румынией. Слабое звено либералов, которым, если захотят, могут воспользоваться коммунисты, – в гражданстве. Подавляющее большинство руководства партии, а также немалая часть ее электората имеют помимо молдавских румынские паспорта. Между тем по закону статус предполагает наличие у депутата только одного гражданства – Молдавии. ЦИК предупредил: все кандидаты должны заявить о наличии второго паспорта, если таковой есть. В то же время в компетенцию ЦИКа не входит самостоятельное установление наличия второго гражданства у кандидата. По словам представителей комиссии, согласно действующему законодательству кандидаты самостоятельно должны указать на это. Таким образом, всех кандидатов в депутаты с двойным гражданством обязали принести в ЦИК письменные заявления, согласно которым в случае прохождения в парламент они готовы в соответствии с законодательством отказаться от гражданства другого государства. При проверке партийных списков от Либеральной партии Молдавии выяснилось, что почти все ее кандидаты, находящиеся в верхней части списка, – граждане Румынии. Но отказываться от молдавского паспорта они вряд ли станут. Решить, что делать с этой пятой колонной, пробивающейся в парламент, ЦИК должен до окончания срока регистрации – 5 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3575
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
594
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2268
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org