0
545
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.03.2009

В обществе: Вузы превратятся в "камеры хранения"

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Савицкая - обозреватель отдела "Общество" "НГ"

Тэги: вуз


На минувшей неделе прошло два важных события в области образования: заседание Российского общественного совета развития (РОСРО) и сразу же следом за ним – съезд Российского союза ректоров (РСР).

Общественная организация РОСРО, действовавшая особенно активно в первые годы своего создания (2001–2003), в последний год собиралась крайне редко. А ныне – просто аншлаг. Уже очевидно, что кризис заставил власть мобилизовать все свои ресурсы. Не случайно даже министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко почтил своим присутствием мероприятие.

Члены РОСРО уверяют, что совет не растерял статуса «профессиональной площадки с критическим мышлением», хотя критика на этот раз была почти незаметной. Ну разве что мягко прошлись по ЕГЭ, который «выпустит в жизнь 15–20% молодых людей со справкой вместо аттестата». Но вопрос – куда пойдут эти молодые люди – остался висеть в воздухе. Причем говорил об этом самый рьяный когда-то защитник ЕГЭ, его прародитель, а ныне вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Центральный доклад на заседании РОСРО сделал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По экспертным оценкам, кризис приведет к дефолтам до 30% российских вузов. От трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года не найдут постоянной работы. И под конец РОСРО предостерег – высшее образование не должно стать просто камерой хранения молодых людей.

А вот съезд ректоров традиционно посетил глава государства. Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание ректорского сообщества на антикризисные меры, предпринимаемые правительством. Напомним, меры предполагают расширение возможностей бюджетного обучения и дают зеленый свет для обучения в магистратуре, в том числе и бесплатной. При этом Медведев однозначно заявил: модернизация образования прекращена не будет. По мнению Дмитрия Медведева, в России по-прежнему много вузов, дающих некачественное образование. Ректорскому сообществу дали однозначно понять – нововведения будут, а в угоду сохранения количества вузов не положат качество образования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские вузы оказались самыми востребованными

Питерские вузы оказались самыми востребованными

Наталья Савицкая

Ведущие университеты страны отпугивают абитуриентов своей "неприступностью"

0
926
Бизнес идет в высшую школу

Бизнес идет в высшую школу

Василий Столбунов

Корпорации все активнее инвестируют в образование

0
1456
Украина приглашает на учебу жителей Крыма и Донбасса

Украина приглашает на учебу жителей Крыма и Донбасса

Татьяна Ивженко

Россия, в свою очередь,  увеличивает квоты на обучение украинских студентов, но большинство из них стремится в ЕС

0
4840
Выпускники академии спорта оказались успешнее технарей и гуманитариев

Выпускники академии спорта оказались успешнее технарей и гуманитариев

Елена Герасимова

В каких университетах столицы нужно учиться, чтобы затем много зарабатывать

0
2234

Другие новости

24smi.org
Загрузка...