0
412
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.03.2009

В странах СНГ: Молдавия открыта не для всего ЕС

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, ес, снг


В Молдавии становятся традицией массовые выдворения из страны во время избирательной кампании неугодных иностранцев. В 2005 году накануне выборов в молдавский парламент из Кишинева назад, в Россию, целыми железнодорожными составами отправляли российских граждан, их даже не выпускали из вагонов, а сразу по прибытии разворачивали обратно. Мотивировка при этом была следующей: в республику пытались въехать политтехнологи, а также группы людей, которые, по сообщению молдавских спецслужб, должны были проводить подрывную работу. Тогда Россию открыто обвинили во вмешательстве во внутренние дела суверенного молдавского государства. Теперь те же обвинения звучат в адрес Румынии.

В предстоящие выходные в Молдавии очередные выборы в парламент, а в конце минувшей недели в Бухаресте и Кишиневе разразился скандал, связанный с выдворением очередных вредных «чужаков», пытающихся въехать в молдавскую столицу со стороны Евросоюза. МИД Румынии выразил протест, заявив что Молдавия осуществляет практику «систематического возвращения» с румынско-молдавской границы граждан Румынии, желающих въехать в Республику Молдова. 27 марта на пресс-конференции в Бухаресте эту позицию обнародовал глава румынского дипломатического ведомства Кристиан Дьяконеску, подчеркнув, что ожидает соответствующих объяснений от молдавской стороны. Он отметил предвыборный контекст пограничных чисток.

Известно, что неделю назад в МИД Молдавии был приглашен посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску. Ему было вручено коммюнике, в котором отмечалось, что, по имеющейся информации, 26–28 марта 2009 года планируется массовый выезд в Кишинев нескольких групп румынских граждан – для участия в публичных мероприятиях предвыборного характера. Молдавская сторона обратилась к румынским властям с просьбой «предупредить возможное вовлечение румынских граждан в провокационные акции, цель которых может заключаться в дестабилизации внутренней ситуации в Республике Молдова». В Бухаресте на этот сигнал не отреагировали.

Между тем в Кишиневе активизировались прорумынские партии правого толка. Они идут на выборы под лозунгами критики действующей власти, интеграции в Евросоюз и НАТО. У этих партий, в числе которых Либеральная и Либерал-демократическая партии (ЛДПМ), – устойчивый электорат. Молдавские пограничники скорее всего тормозят у своих границ румынских «болельщиков» именно этих общественно-политических формирований. Тем более что последние объявили о намерении проводить акции протеста в режиме нон-стоп, причем не только до, но и после выборов. Об этом «НГ» сообщил сопредседатель молдавских либерал-демократов Александру Тэнасе.

В субботу ЛДПМ выступила со специальным заявлением, в котором призвала Совет Европы, Европейскую комиссию, ОБСЕ и другие международные организации обратить внимание на грубое нарушение прав человека в Молдавии и несоблюдение коммунистическими властями обязательств, взятых перед европейскими и западными партнерами. Нет сомнения, что Брюссель не оставит это заявление без внимания, тем более что в Еврокомиссии ранее предупредили руководство Молдавии: ЕС будет очень внимательно следить за выборами в этой стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
329
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
209
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
262
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org