0
361
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.04.2009

В странах СНГ: Журналисты бегут из Молдавии целыми редакциями

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, сми


В Молдавии, где более чем треть электората (на недавних парламентских выборах в избирательных списках значилось два с половиной миллиона граждан) выехала за границу в поисках лучшей доли, готовы бежать из страны целыми коллективами. Подтверждение тому – просьба сразу двух молдавских СМИ – газеты Jurnal de Chisinau и онлайн-телеканала jurnaltv.md о политическом убежище в США. Оппозиционные журналисты, как сообщает молдавское агентство «Инфотаг», объяснили свое решение тем, что в Молдавии «в последние дни развязан беспрецедентный террор в отношении свободной прессы».

О решении коллективов двух оппозиционных массмедиа стало известно вчера. Jurnal de Chisinau находится в ведении городских властей, и всегда был в непростых отношениях с властями республиканскими. За этот журнал в свое время «били» теперь уже экс-мэра Кишинева, лидера альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяну, а затем нового городского голову, председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ. Оба замечены в массовых митингах протеста 7 апреля в центре Кишинева. Уже восемь лет (срок пребывания у власти коммунистов и президентства Владимира Воронина) творческий состав Jurnal de Chisinau обвиняют в прорумынских настроениях, за которые сегодня, после недавних беспорядков в молдавской столице, можно загреметь за решетку. По крайней мере такого исхода для себя не исключают журналисты обоих СМИ. Накануне они заявили, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в прокуратуру, оператора Геннадия Брегу также допрашивали, заместитель главного редактора Родика Маху была задержана, правда, затем отпущена. Еще двоих сотрудников изданий объявили в розыск, утверждают коллеги. По некоторым данным, эти журналисты участвовали в организации протестных акций, которые вылилась в беспорядки.

Попросившие политического убежища журналисты заявили, что правящая Компартия разработала некий секретный план, который «может привести к ликвидации всех свобод, добытых после провозглашения независимости Республики Молдова». Такое заявление было сделано после того, как Генпрокуратура республики сообщила об открытии ряда уголовных дел против оппозиционеров, которых подозревают в организации госпереворота. Как утверждают юристы, соответствующая статья обещает, в случае доказанности состава преступления, по 25 лет каждому из молодых молдавских вольнодумцев. Эта угроза и заставила бежать из страны два журналистских коллектива в полном составе.

Посольство США в Молдавии пока не комментировало просьбу местных журналистов, но глава дипмиссии Асиф Чодри посоветовал кишиневским властям внимательнее отнестись к претензиям оппозиции и пойти с ней на переговоры. Известно, что Владимир Воронин пообещал сделать все, что возможно, и начать диалог немедленно. Если он состоится, то будет идти на фоне не прекращающихся арестов и предупреждений тем, кто покушается на независимость молдавского государства в пользу великого румынского. По всему, Воронин решил покончить с так называемым румынским вопросом или хотя бы отодвинуть перспективу объединения Молдавии с Румынией на некоторое время. В этой ситуации думающим иначе журналистам послаблений ждать не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

0
121
КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

0
123
Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

0
470
Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Андрей Рискин

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org