0
608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.04.2009

В странах СНГ: В Крыму готовятся к отражению американского десанта

США собираются построить на полуострове казармы для солдат

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: крым, украина


На минувшей неделе заметно активизировался Крым. Украинский премьер Юлия Тимошенко даже вынуждена была экстренно отправить в автономию одного из своих министров – чтобы тот разобрался в проблемах крымских татар, всю неделю пикетировавших здание кабинета министров в Киеве. Однако тема крымских татар, требующих возвращения им домов предков, в том числе и на Черноморском побережье, в конце недели отошла на второй план. Крымчане стали активно готовиться к защите автономных прав полуострова, а также к отражению американской угрозы. Так местные коммунисты квалифицировали планы США обустроить в Крыму казармы для проживания американских солдат.

О том, что такие планы есть, и к тому же они поддерживаются президентом Украины Виктором Ющенко, заявил депутат Верховной Рады от фракции коммунистов Леонид Грач. По его данным, такие казармы будут сооружены в районе озера Донузлав (Западный Крым), где в июне–августе текущего года планируется провести украинско-американские тактические учения военно-морских сил «Си бриз-2009». Казармы будут рассчитаны примерно на 750 человек. «Это говорит о фактически открытой попытке оккупировать территорию Украины и Крыма в частности и создать соответствующие условия для военных действий, по крайней мере в отношении России это уж точно», – считает Леонид Грач. По его словам, «чтобы не допустить этого, будут предприняты меры народного возмущения и воспрепятствования». Об этом сообщила «Крымская правда», а затем и сам Грач на пресс-конференции в Киеве.

«Ющенко всячески провоцирует возникновение в Крыму очага нестабильности. Летом этого года на полуострове должны состояться военно-морские учения «Си бриз-2009». Обратите внимание, это будут не учения совместно с НАТО, а украино-американские учения, – отметил народный депутат. – Для того чтобы американским десантникам было где жить, а их будет от 750 до 1000 человек, в бухте Донузлав ими будут сооружены собственные казармы». Американцы, предположил депутат, останутся там и после того, как учения будут завершены.

Ранее ведущий специалист ВМФ США по расположению и обустройству военно-морских баз и пограничной инфраструктуры стран НАТО, контр-адмирал Дэвид Ботторфф в эксклюзивном интервью RUporу заявлял о том, что Украина сможет использоваться НАТО как база для дислоцирования авианосцев. «Украина со своим потенциалом, военными базами, геополитическим положением – очень важная страна. Альянс по мере возможности, безусловно, поможет противостоять любой агрессии. Нейтральный статус пока оставляет Украину открытой для такой возможности», – считает контр-адмирал.

Однако крымские депутаты считают, что именно нейтралитет Украины не позволяет ей размещать на своей территории иностранные военные подразделения, и намерены организовать массовые протесты в связи с этим. В том, что большинство крымчан эти акции поддержат, сомнения нет: на полуострове всегда болезненно относились ко всему, что связано с выводом отсюда Черноморского флота РФ и вводом любых иных военных. В Крыму опасаются, что украинские власти в лице президента Ющенко пытаются нейтрализовать автономию, урезав ей права. Поводом для такого предположения послужил проект новой Конституции Украины, который внес в Верховную Раду президент. По утверждению депутата Грача, этот проект «отменяет важнейшие права Автономной Республики Крым». Чтобы остановить давление на него со стороны центральной власти, здесь созвали всенародное Вече. Его участники обратились к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, а также к Совету Европы, ОБСЕ, ПАСЕ с требованием о «незамедлительной реализации конституционных полномочий Автономной Республики Крым». Под этим обращением подписались полтора миллиона жителей полуострова, то есть 92,6% взрослого населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
1468
Климкин предложил помочь России остановиться

Климкин предложил помочь России остановиться

НГ-Online

В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ

0
1051
Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Татьяна Ивженко

Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО

1
3144
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
2625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org