0
654
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.06.2009

В обществе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Санкт-Петербург

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий"

Тэги: рпц, кирилл


На минувшей неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Санкт-Петербург. Эта поездка выглядела символическим возвращением Патриарха в прошлое – и его личное, и всей Церкви. С Северной столицей связано не только становление Кирилла I как священнослужителя, но и двухвековой Синодальный период истории русского православия. В Петербурге с 27 мая прошло заседание Священного Синода РПЦ. В СМИ окрестили это событие историческим, потому что собрание архиереев на берегах Невы прошло впервые после Октябрьской революции в отреставрированном здании Синода. Впервые в русской истории Синод, собравшийся в Петербурге, возглавлял Патриарх. Словно подчеркивая парадоксальность ситуации, глава РПЦ начал свой визит с возложения цветов к памятнику Петру I, самодержцу, отменившему в 1721 году патриаршество и подчинившему Русскую Церковь непосредственно императорской власти. Своеобразным символом исторического примирения стало строительство в здании Синода покоев для Патриарха и президента страны, между которыми обустроена домовая церковь.

Революционный дух Петербурга, несомненно, подействовал на Московского Патриарха. В первый же день Синода глава РПЦ продолжил череду решительных кадровых перестановок, начатых в начале весны на предыдущем собрании епископов. Самой громкой из них стала отставка епископа Орловско-Ливенского Иеронима (Чернышова), не пробывшего во главе этой епархии и года. Вместо него Орловскую кафедру займет архиепископ Пантелеимон (Кутовой). Произошло еще несколько изменений в кадровом составе Московского Патриархата. Случай же епископа Иеронима выделяется из этого ряда, так как сравнительно молодой епископ удален на покой. Возможно, это связано с недобрыми отзывами прихожан о бывшем главе епархии. Так, «НГ» несколько месяцев назад получила письмо, в котором Иероним в резких выражениях обвиняется в мздоимстве и поборах.

В ходе поездки в Северную столицу Патриарх снова продемонстрировал интерес к общению с молодежью. Как и на прошлой неделе в Москве, Патриарх выступил перед молодыми людьми на спортивной площадке – петербургском Ледовом дворце. Кирилл напомнил слушателям, что его юность тоже прошла в городе на Неве, признался, что прекрасно понимает устремления и образ мыслей молодых людей, готов говорить с ними на одном языке. Патриарх порассуждал о «подлецах», живущих в трехэтажных особняках, о соблазне «кольнуться и забыться», который посещает некоторых наших современников, травмированных «цинизмом жизни». «Зарплата, машина, квартира – деньги, деньги, деньги», – этой формуле жизненного успеха Патриарх противопоставил верность нравственному религиозному идеалу, приведя в пример молодым своего деда-священника, проведшего 30 лет в сталинских лагерях и «жившего, как бомж» ради верности православной вере.

Многие проблемы, волнующие молодежь, по мнению Патриарха Кирилла, можно решить в результате более глубокого проникновения Церкви и религии в общественную жизнь. Среди пришедших послушать высокого гостя были и те, кого пугают специфические тяготы срочной воинской службы. Патриарх нашел ответ и на этот вопрос. Глава РПЦ призвал активизировать усилия по созданию в российской армии полноценного института военного духовенства.

В Ледовом дворце собрались более восьми тысяч студентов и представителей молодежи, судя по всему, заранее готовых продемонстрировать свое понимание позиции РПЦ. В зале были развернуты плакаты, среди которых выделялись «В будущее – с верой!» и «Православный храм – в каждый вуз!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1312
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1823
Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

 

0
1275
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
2406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org