0
413
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.06.2009

В странах СНГ: Госдеп США поможет Приднестровью

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, сша


На минувшей неделе Тирасполь посетила делегация Госдепартамента США, что позволило местным политикам и экспертам говорить об усилении внимания Вашингтона к Приднестровью. Тем более что, как выяснилось, американцы намерены реализовать в регионе ряд социальных проектов. Об этом заявил глава делегации Госдепа Даниел Розенблюм в ходе встречи в Тирасполе с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком. В ней также приняли участие замминистра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева и заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко. Во время беседы Розенблюм сообщил, что в настоящее время разрабатывается программа поддержки малого бизнеса в Приднестровье. По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, любые социально направленные программы приветствуются в регионе, который несет серьезные потери из-за финансового и экономического кризиса. Однако, заметил «НГ» Владимир Ястребчак, все предложения Госдепа США будут тщательно изучены в правительстве непризнанной республики: «Любую помощь мы рассматриваем через призму того, что бесплатным ничего не бывает, всегда что-то потребуется взамен. Но при этом мы не станем отказываться от малых грантов, которые предназначены на ремонт школ, дорог, а также от поставки нашим больницам медицинского оборудования». Правда, по словам приднестровского министра, речь идет всего лишь о предложениях, что за ними последует, прояснится в будущем, тем не менее интересен сам факт активизации работы США в Приднестровье.

Связано ли это с прецедентами, созданными в Абхазии и Южной Осетии, и заявлениями Тирасполя о намерениях интегрироваться в Россию, особенно после напряжения ситуации в Молдавии, можно только предполагать. Но и США, и Евросоюз стали чаще наведываться в регион, а это значит, что в Вашингтоне и Брюсселе будут пользоваться собственной информацией о том, что происходит в Приднестровье, а не судить о ней сугубо со слов Кишинева. Этот момент Ястребчак считает особенно важным. О чем он и сообщил членам американской делегации.

Приднестровский министр заметил «НГ», что в разговоре с представителями Госдепа высказал просьбу: если помощь из США пойдет в Приднестровье, то хорошо бы ее поставлять напрямую, минуя посредников в Кишиневе. В этом случае она не будет «теряться» по дороге в Тирасполь, как это случалось не раз. По словам Ястребчака, «порой у молдавской стороны остается до 50% тех средств, которые выделяются международными организациями на Приднестровье».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
372
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
212
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
485
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org