0
390
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.06.2009

В обществе: ЕГЭ подкормил продавцов воздуха

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Савицкая - обозреватель "НГ"

Тэги: егэ, образование


Прошедшая неделя в стране прошла под знаком единого государственного экзамена – ЕГЭ. Напомним, что с 2009 года единый госэкзамен – основная форма итоговой государственной аттестации для всех выпускников школ Российской Федерации. Также ЕГЭ обязаны сдавать закончившие российские школы иностранные граждане, беженцы и вынужденные переселенцы.

Результаты ЕГЭ в этом году в качестве вступительных экзаменов обязаны принимать все вузы страны. Школьниками уже сданы экзамены по биологии, информатике и ИКТ, географии, русскому языку и математике. Появились данные о результатах и обозначены пороги нижней оценки. Этот минимум по биологии – 35 баллов, по информатике – 36, по русскому – 37 баллов из 100 возможных. В целом по России не преодолели минимального порога на экзамене по русскому языку 5,9% участников (то есть около 47 тыс. человек). В прошлом году двоек было гораздо больше, примерно у 11% школьников. И это вызвало много шума.

Порог – это реперная точка для вузов. Ученики, набравшие баллов ниже минимально необходимого уровня, не смогут поступать на специальность, где данный предмет является профилирующим. Набравшие минимум сразу по двум предметам: русскому и математике, не имеют права получить аттестат зрелости. Такие ученики выходят из стен школы со справкой. Правда, до этого им предоставляется возможность пересдачи.

В этом году Рособрнадзор отказался от публикации в интернете результатов ЕГЭ каждого участника. Как было объявлено, в целях защиты персональных данных. Заявление Рособрнадзора порадовало мошенников. Практически тут же появились продавцы воздуха. Интернет запестрел объявлениями о продаже результатов с якобы имеющихся баз данных. За определенную плату абитуриентам предлагали узнать сведения о результатах ЕГЭ любого участника.

А вот школьники Магадана торговать информацией не стали, они просто сфотографировали задания по ЕГЭ и распространили их в интернете. Рособрнадзор вынужден был выступать с опровержением об утечке любого рода информации. Не обошлось на нынешнем ЕГЭ и без других бомб. Уже в прямом смысле этого слова. Единый государственный экзамен по математике был сорван в четверг, 4 июня, в школе номер 14 города Александрова (Владимирская область): юный телефонный террорист сообщил, что в школе подложено взрывное устройство.

Экзамены в разгаре. И новые сюрпризы, похоже, еще впереди. А что вы хотите, первый блин – да еще бы не комом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1258
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
885
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1223
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org