0
982
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.07.2009

В мире: Как лечить свиной грипп по-английски

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Скосырев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: грипп, пандемия


грипп, пандемия Работа над вакциной от свиного гриппа пока не завершена.
Фото Reuters

Число жертв свиного гриппа в мире на минувшей неделе существенно выросло. Список стан, где болезнь привела к летальным исходам, пополнила 200-миллионная Индонезия. Пандемия распространилась и на соседние с Россией государства – Казахстан, Эстонию, Грузию. В Англии заболело 100 тыс. человек. Врачи выразили обеспокоенность бесконтрольным применением антивирусных препаратов.

Жертвой инфекции в Индонезии стала шестилетняя девочка, госпитализированная с симптомами простуды. Всего же в Индонезии был зарегистрирован 341 случай заболевания A/H1N1.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартла, случаи заболевания гриппом A/H1N1 обнаружены в 160 странах. Погибло около 800 человек. Вместе с тем руководство ВОЗ полагает, что эти данные не полные, передает РИА Новости.

Вирус активнее подбирается и к границам России. На минувшей неделе диагноз гриппа A/H1N1 врачи поставили шести школьникам в Казахстане. Все они ранее проходили короткий курс обучения английскому языку в Англии. А вчера с подозрением на такой диагноз медики стали лечить еще двух казахстанских школьников. Десять новых случаев заболевания обнаружены в Эстонии, два случая – в Грузии.

Из западноевропейских государств самая тяжелая ситуация сложилась в Великобритании. На прошлой неделе число заболевших там выросло до 100 тыс., передала газета Sunday Times. Правительство принимает экстренные меры, чтобы остановить инфекцию. Создана горячая телефонная линия для консультаций потенциальных больных. Специальный сайт открыт в интернете. Медицинские работники и сотрудники иммиграционной службы в лондонском аэропорту «Хитроу» и других воздушных и морских портах получили задание отслеживать, нет ли у прибывающих в страну симптомов свиного гриппа. Однако эпидемия в Соединенном Королевстве еще не достигла своего пика. По оценке английского журнала Anaesthesia, в самый критический момент нужно будет госпитализировать на 130% больше больных, особенно детей, чем имеется коек в больницах.

Как же одолеть свиной грипп? Министерство здравоохранения Великобритании пошло на необычный шаг. Оно разрешило всем, кто подозревает, что подхватил свиной грипп, получать рецепт для приобретения антивирусных препаратов Tamiflu или Relenza без предписания врача. Для этого достаточно позвонить по горячей телефонной линии или зайти на специальный сайт Минздрава.

Однако такое предписание вызвало критику со стороны многих семейных терапевтов. Они отказываются прописывать антивирусные лекарства тем пациентам, у которых болезнь проходит в мягкой форме.

Как заявил Питер Холден, представитель Британской медицинской ассоциации, практикующие врачи не согласны с Минздравом. Прием Tamiflu связан с немалым риском. Побочным результатом от применения этого препарата могут быть рвота, диарея, галлюцинации. Кроме того, люди могут принять за свиной грипп симптомы других болезней, таких как менингит и пневмония. В этом случае они нуждаются не в антивирусных препаратах, а в антибиотиках или госпитализации, пояснил Холден. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1132
В Подмосковье с 4 сентября началась ежегодная прививочная кампания против гриппа

В Подмосковье с 4 сентября началась ежегодная прививочная кампания против гриппа

0
1225
Сибирские ученые разработали новую вакцину против вируса птичьего гриппа H7N9

Сибирские ученые разработали новую вакцину против вируса птичьего гриппа H7N9

0
1502
Рожать – пусть рожают, но не усыновляют

Рожать – пусть рожают, но не усыновляют

Вадим Покровский

Новая дискриминация ВИЧ-инфицированных

0
2164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org